2176

Остросюжетная феерия: как закончился самый непредсказуемый чемпионат мира по футболу

Событие, которым последний месяц жил весь мир, — кубок мира по футболу в России — официально подошел к концу. И последний аккорд сыгран в московских "Лужниках". Настоящая битва сборных Франции и Хорватии. Матч под стать всему чемпионату — такой же непредсказуемый и напряженный. И казалось, ну что еще может украсить этот финал турнира, который в ФИФА уже назвали лучшим в истории?

Драматичности церемонии награждения добавил проливной дождь, который помог победителям очнуться и поверить в происходящее, а проигравшим — скрыть слезы поражения. 

Золотые фонтаны под проливным дождем, фейерверк, который заглушает раскаты грома, и миллионы болельщиков, одновременно срывающих голоса, — все это в их честь. Французы — новые лучшие футболисты планеты. "Вставайте, сыны Отечества — настал день славы". Теперь эти строки "Марсельезы" звучат актуально, как никогда.

Эмоций французские болельщики, конечно, не сдерживают, хотя, казалось, этот матч забрал их без остатка.

Абсолютно феерический футбольный финал. Яркий, остросюжетный. Такой, каким он мог получиться, пожалуй, только на самом непредсказуемом чемпионате мира в России.

Это самый результативный финал за долгие десятилетия. 6 голов наколотили команды в ворота друг друга. На 18-й минуте счет открыли французы. Ну как французы? По факту гол хорватам забил хорватский же нападающий. Гризманн пробил штрафной, борьбу на втором этаже выиграл Погба, и мяч, слегка "причесав" Манджукича, попал точно в ворота.

Это первый автогол в истории финала чемпионата мира. Но всего через 10 минут хорваты забивают второй гол. Теперь уже как положено. В ворота соперника. Перишич. Так же — со стандарта. Французский вратарь Льорис не успевает за мячом.

Еще 4 минуты — и в своей штрафной нарушение допускают "шашечные". Это пенальти.

Гризманн обманывает вратаря, и к концу первого тайма Франция ведет 2:1. А в начале второго тайма увеличивает разрыв: обводящим ударом гол забивает Погба. 3:1. Дальше — Мбаппе. В ближний угол, резаным ударом, быстрый выпад. 4:1.

А затем и вовсе происходит что-то невероятное. Французский вратарь готовится выбить к центру поля, но Марио Манджукич отбирает мяч и аккуратно закатывает. 4:2.

За этой баталией наблюдали почти 80 000 человек, среди них немало звезд: Стивен Сигал, Конор Макгрегор, Александр Овечкин. Станислав Черчесов, конечно, тоже не мог пропустить финал. А вообще, за хронологией происходящего на поле  можно было следить по этим фотографиям: Эммануэль Макрон то и дело вскакивал, воздевая руки к небу, когда его соотечественники забивали.

А прекрасный президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, как всегда, болела за своих "шашечных" в футболке национальной сборной. В конце матча она не могла сдержать слез, и, кажется, это вместе с ней плакало московское небо. А после финального свистка — поцелуй с французским коллегой и объятия — с российским. Владимир Путин вместе с лидерами еще 9 государств тоже внимательно смотрел матч. А после отправился в раздевалку новоявленных чемпионов. 

Они, не стесняясь сразу трех президентов, исполнили на столах танец победителей, а затем и вовсе залили глав государств шампанским, так что те вынуждены были прятаться под зонтами. Французские футболисты сорвали свою же пресс-конференцию, так и не дав тренеру начать говорить.

Примерно то же творилось и на улицах столицы — там всю ночь не стихал сумасшедший карнавал.

Весь месяц здесь не стихали песни и кричалки, но такой гулянки, как сегодня, Никольская еще не видела. Причем празднуют не только триумфаторы-французы — это большая прощальная вечеринка, и приглашены все.

Бразильцы, аргентинцы, австралийцы — они все в Москве уже стали своими. И теперь, когда чемпионат заканчивается, они могут сказать лишь одно: спасибо.

Тон вечеру задали еще за несколько часов до этого: на церемонии закрытия сначала Уилл Смит, Ники Джем и Эра Эстрефи спели официальную песню чемпионата, а сразу за ними — глобальный флешмоб: десятки артистов исполнили "Калинку", ритм которой на барабанах задавал сам Рональдиньо.

Это был красочный, но все же немного грустный праздник — праздник прощания с самым непредсказуемым и ярким чемпионатом мира в истории. Где лучшие мировые сборные забивают сами себе, а до невероятных высот может взлететь команда из крошечной балканской страны, где плачут президенты, а непримиримые соперники обнимаются на московских улицах. Такого не будет больше никогда, и те, кому повезло побывать в России летом 2018-го, вряд ли когда-нибудь забудут это сумасшедшее приключение.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх