809

Настал день славы: финальный триумф сборной Франции на ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу, которым наша страна жила целый месяц, официально закончился. Финальный аккорд сыгран в "Лужниках". 

"Вставайте, сыны отечества. Настал день славы",– первые строчки марсельезы сегодня звучат как никогда актуально. Франция во второй раз в своей истории становится чемпионом мира по футболу. Болельщики ликуют. "Эмоций они, конечно, не сдерживают, хотя, казалось, этот матч забрал их без остатка", — рассказывает один из болельщиков сборной Франции. 4:2 — 6 мячей забиты в этой игре, это самый большой счет финалов чемпионата мира за 52 года. Игра под стать всему мундиалю: такая же непредсказуемая и напряженная, как и весь чемпионат. По всему миру матч у экранов ее смотрели миллиард человек. При этом весь ход игры можно было проследить по лицу главного французского болельщика — президента Эммануэля Макрона.

На 18-й минуте счет открыли французы. Точнее по факту гол хорватам забил хорватский же нападающий. Антуан Гризманн пробил штрафной, борьбу на втором этаже выиграл Погба, и мяч, слегка причесав Манджукича, попал точно в ворота. Это первый автогол в истории финала чемпионата мира. Затем, всего через 10 минут, хорваты забивают второй гол. Теперь уже как положено. В ворота соперника. Перишич. Так же – со стандарта.

У французского вратаря Льориса не было шансов. Еще 4 минуты, и в своей штрафной нарушение допускают "шашечные". Это пенальти. Гризманн обманывает вратаря, и к концу первого тайма Франция ведет 2:1. А спустя 13 минут после перерыва обводящим ударом гол забивает Поль Погба. 3:1. Дальше – Мбаппе. В ближний угол резанным ударом, быстрый выпад. 4:1. А затем и вовсе происходит что-то невероятное. Французский вратарь готовится выбить к центру поля, но Марио Манджукич отбирает мяч и аккуратно закатывает — 4:2.  

За этой баталией наблюдали 78 000 человек, в том числе первые лица стран, в частности, президент России Владимир Путин, лидеры Франции и Хорватии Эммануэль Макрон и Колинда Грабар-Китарович, президент Армении Армен Саркисян, лидер Белоруссии Александр Лукашенко, глава Габона Али Бонго Ондимба, эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, молдавский президент Игорь Додон, лидер Палестины Махмуд Аббас, президент Судана Омар аль-Башир. 

Франция во второй раз в истории выигрывает чемпионат мира. Первое золото ЧМ они завоевали в 1998 году. Также французы дважды становились чемпионами Европы (1984 и 2000 годы).

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх