986

Восхваляющий Украину хорватский футболист Вида: Хочу извиниться перед русскими людьми

Статья

Защитник сборной Хорватии по футболу Домагой Вида после того, как его команда сенсационно пробилась в финал чемпионата мира — 2018, извинился перед россиянами за то, что скандировал проукраинские лозунги. В эфире телеканала "Россия 24", отвечая на вопрос о том, что его освистывали с трибун в ходе игры с англичанами, Домагой на русском языке сказал следующее: "Я знаю, что сделал ошибку. Я хочу еще один раз извиниться перед русскими людьми".

"Не думал об этом, и извините, это жизнь. Надо учиться на ошибках", — добавил Вида. Другой участник скандала — член делегации хорватской команды Огнен Вукоевич, отстраненный от команды после появления в Сети видео, — заявил, что он и Вида не интересуются политикой. 

Напомним, после победы хорватов над россиянами в четвертьфинале Вида и Вукоевич записали видеобращение, в котором они посвятили победу киевскому "Динамо" и Украине. "Слава Украине!" — скандировал Вида лозунг Украинской повстанческой армии (запрещена в Российской Федерации). Стоит отметить, что оба спортсмена в прошлом выступали в киевском "Динамо". 

ФИФА увидела в этом видео политический подтекст и приняла решение оштрафовать Вукоевича. Хорватский футбольный союз отстранил его от команды. Домагой получил предупреждение от дисциплинарного комитета ФИФА.

После скандала с футболистами хорватские болельщики, приехавшие в Москву поболеть за свою сборную в полуфинале ЧМ по футболу, развернули в центре российской столицы баннер с надписью "Спасибо, Россия".

Стоит отметить, что Вида и раньше не отличался примерным поведением. Он становился антигероем, оказываясь в центре громких антифутбольных скандалов. 

Пьяная драка

В 2011-м Вида с друзьями стал участником драки в хорватском городе Дони-Михоляц. Компания футболиста избила своих оппонентов. О конфликте стало известно руководству сборной Хорватии. Его на некоторое время отстранили от команды. Тогда хорваты вели борьбу за выход на чемпионат Европы-2012. Главный тренер Славен Билич заявил, что Вида пропустил матч с Грузией из-за своего неподобающего поведения. 

Пьянка в автобусе

Уже в 2012 году Виду, на тот момент выступающий за загребское "Динамо", выгнали из автобуса клуба в Вуковаре. Футболисты направлялись в город Врсар на игру Кубка Хорватии. Вида на глазах у тренера в автобусе пил пиво. Наставник команды Анте Чачич потребовал остановить автобус и заставил Виду выйти. Защитника тогда оштрафовали на 10 тысяч евро. На некоторое время он был отстранен от работы с командой.

Вождение в нетрезвом состоянии 

В 2016 году Вида, который выступал в киевском "Динамо", был задержан стражами порядка в центре столицы Украины. Патрульные остановили автомобиль, в котором находился спортсмен. Выяснилось, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. В крови футболиста было 1,51 промилле алкоголя (в 4,3 раза больше допустимой нормы). Виду лишили водительских прав, его оштрафовали на 10 тысяч гривен, а уже через несколько дней он вывел "Динамо" с капитанской повязкой на матч с "Днепром". Он извинился перед фанатами и руководством клуба.

В среду сборная Хорватии на московском стадионе "Лужники" одержали волевую победу над сборной Англии в дополнительное время со счетом 2:1. Хорваты впервые в истории вышли в финал чемпионата мира. По ходу матча болельщики неоднократно освистывали Виду.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх