1326

Восставшие из мертвых: истории людей, похороненных заживо

Статья
Фото: mentalfloss.com

Многие люди испытывают совершенно иррациональный, но при этом исключительно сильный страх оказаться погребенными заживо. Несчастный случай, летаргический сон, ошибка врачей — страхи хотя и во многом надуманные, но не совсем беспочвенные. Эта фобия — тафофобия — преследует как простых обывателей, так и людей известных. Среди исторических личностей подобную боязнь испытывал, в частности, писатель Николай Гоголь. И есть свидетельства, что когда тело писателя эксгумировали через некоторое время после кончины, очевидцы отмечали, что расположение его в гробу отличалось от первоначального а на крышке погребального саркофага были заметны глубокие царапины — как-будто Гоголь вдруг очнулся и пытался выбраться из заточения.

Если это правда, а не вымыслы, можно констатировать, что писателю не повезло. Однако известны случаи, когда людям в буквальном смысле удавалось вернуться с того света и выбраться живыми из-под земли.

Один из наиболее типичных случаев — история француженки Жанет Филомель. 24-летняя Жанет в 1867 году заболела холерой, и спустя несколько дней медики констатировали смерть. Девушку отпели по всем церковным правилам, положили в гроб и закопали на кладбище. 

Когда процесс погребения подходил к концу, могильщик услышал доносящийся из-под земли слабый стук. Когда гроб вновь достали на поверхность, прибывший врач констатировал наличие у девушки слабого сердцебиения и дыхания, а на руках обнаружил глубокие царапины. К сожалению, хэппи-энда не получилось: через несколько дней Жанет снова умерла, и на этот раз по-настоящему.

Впрочем, существуют и куда более свежие примеры людей, якобы умерших и вновь воскресших. В 1937 году еще один уроженец Франции, 19-летний Анджело Хейс, ехал на своем мотоцикле, не справился с управлением и врезался в кирпичную стену, после чего потерял сознание. 

Юношу объявили мертвым и через три дня похоронили. Однако страховая компания заподозрила неладное, обнаружив, что отец Анджело застраховал жизнь своего сына на 200 тысяч франков. На место происшествия направился инспектор.

С момента похорон прошло два дня. Инспектор запросил эксгумацию тела, в результате которой обнаружилось, что юноша был все еще жив! Его сердце медленно, но билось, а тело было теплым.

Анджело немедленно доставили в больницу, где ему сделали несколько операций и провели курс общей реабилитации. В результате он остался жив.

Все время до похорон Анджело оставался без сознания из-за серьезной травмы головы, полученной в результате аварии. Выздоровев, молодой человек организовал бизнес по производству гробов, из которых можно выбраться в случае ошибочного захоронения.

Одна из самых новых, а потому и страшных, — история шестилетней девочки из поселка Уттар-Прадеш в Индии. 

Однажды жившая по соседству с ребенком семейная пара сказала девочке, что ее мама просила их отвести малышку в соседний поселок. Та согласилась. Однако когда взрослые с ребенком дошли до поля с сахарным тростником, взрослые по неизвестным причинам решили задушить девочку и на месте похоронить.

Свидетелями происшествия стали полевые рабочие. Они видели, что мужчина и женщина ушли в заросли с ребенком, а появились одни. Девочку нашли в неглубокой яме, сделанной посреди поля на скорую руку. Малышку отправили в больницу. Когда она пришла в себя, то рассказала о своих обидчиках. Впрочем, последним удалось скрыться. Сама девочка о собственных "похоронах" ничего не помнит.

Все хорошо, что хорошо кончается. Однако иногда люди, сумевшие сохранить жизнь, все равно теряют что-то важное. Например, любовь. Подобное произошло с жителем ЮАР Сифо Уильямом Мдлетше. 24-летний Сифо и его невеста попали в автоаварию. Девушка не пострадала, а вот мужчина получил серьезные ранения и был объявлен мертвым.

Тело мужчины доставили в морг Йоханнесбурга и поместили в металлический ящик для захоронений. Оказалось, что Сифо не умер, а лишь потерял сознание. Он находился в ящике два дня и две ночи, после чего пришел в себя и стал звать на помощь.

Поблизости оказались работники морга, они услышали жалобные призывы и освободили мужчину. Однако когда Сифо вернулся к невесте, та отказалась его принимать. Девушка заявила, что пришедший жених — просто зомби.

Впрочем, бывают и еще более трагикомические истории — как в случае с 30-летней Эсси Дунбар из американской Южной Каролины в 1915 году. По мнению врачей, Эсси скончалась от сильного приступа эпилепсии. Началось приготовление к похоронам. При этом сестра Эсси объявила, что хочет присутствовать на церемонии, и просила "без нее не начинать". В результате священники, как могли, оттягивали церемонию.

Сестра Эсси прибыла, когда гроб уже опускали в могилу. Она потребовала, чтоб его снова подняли и открыли, дабы она смогла проститься с сестрой. Когда крышка гроба была снята, Эсси встала и улыбнулась сестре. Присутствовавшие бросились врассыпную. Люди посчитали, что дух девушки восстал из мертвых и теперь начнет творить дьявольское правосудие.

Еще долгие годы после этого земляки считали Эсси "ходячим трупом". 

Скончалась женщина только 47 лет спустя — в 1962 году.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх