357

Самые дерзкие аферы в отечественной истории: как в России американцу продали Эрмитаж

Статья

История России богата множеством событий и ярких личностей, за 1000 лет на ее просторах действовали множество великих государственный деятелей, полководцев и просто талантливых соотечественников. Однако наряду с именами, запомнившимися россиянам масштабом своих свершений, бывали в российской истории и деятели, о которых часто вспоминать не принято. Это личности, вписавшие свое имя в историю Отечества своими мистификациями, мошенничеством или хитроумными схемами отъема денег у населения. РЕН ТВ предлагает вспомнить самых ярких представителей российской прохиндиады, а также самые громкие и отчаянные факты нарушения закона.

Строитель-мошенник

Наиболее восхитительной является история талантливого мошенника времен СССР Николая Павленко. Этот отчаянный человек смог создать фиктивную военную часть и на протяжении нескольких лет зарабатывать деньги на строительстве военных объектов. Самым невероятным является то, что реализовать свой дерзкий замысел мошенник смог в годы Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи, когда, казалось бы, вся страна находилась под контролем органов госбезопасности и под строгим до безжалостности руководством главы Коммунистической партии Иосифа Сталина.

Павленко, согласно свидетельствам, смог создать организованную преступную группу, выдававшую себя за фиктивное Управление военно-строительных работ-5. Эта нелегальная организация на протяжении нескольких лет, пользуясь невнимательностью бюрократов, заключала с различными организациями Украины и Молдавии договоры на возведение различных объектов и, что самое интересное, строила их! Однако, естественно, всю прибыль от деятельности мошеннического строительного управления создатель УВСР Павленко присваивал себе, не делясь с государством рабочих и крестьян.

Согласно материалам уголовного дела против Павленко, его приключения в качестве нелегального предпринимателя начались в 1941 году, когда он дезертировал из отступающей под натиском фашистов части. В неразберихе военного времени, сколотив группу из подобных себе единомышленников, Павленко смог с помощью хитрости и подкупа отвественных лиц получать заказы на различные строительные работы. Удивительно, но у фиктивной организации была даже печать, вырезанная из подошвы башмака. Организация Павленко умудрялась получать пополнение из числа раненых бойцов Красной Армии. К концу войны под началом предприимчивого руководителя было до 300 подчиненных, многие из которых даже не подозревали, что работают в фальшивой организации. Согласно документам, бюджет УВСР иногда достигал трех миллионов советских рублей. Платившие Павленко подрядчики были довольны качеством оказанных услуг, а излишне недоверчивым и подозрительным Павленко давал взятки. Кажется невероятным, но Павленко вместе со своей УВСР умудрился в 1945 году оказаться на подступах к Берлину!

Как обычно, четко работавшая преступная структура погорела из-за мелкого обмана. Один из прорабов, недополучивший деньги по одному из подрядов, обратился с жалобой в милицию. Расследование выявило, что огромная организация на самом деле является грандиозной аферой. В результате арестов в 1952 году в руках органов безопасности оказалось около 400 человек. Сам Павленко, к тому времени присвоивший сам себе звание "полковника", был задержан в Кишиневе. В результате суда организатор преступной схемы был приговорен к расстрелу, еще 16 его ближайших подручных к длительным тюремным срокам. Отметим, что в аферы Павленко оказался втянут министр пищевой промышленности Цуркан и его подчиненные, которые отделались мягкими по сравнению с самим Павленко наказаниями.

Лжеветеран

Так же невероятно звучит история мошенника Вениамина Вайсмана, успешно выдававшего себя за героя Великой Отечественной войны. Закоренелый рецидивист в 1944 году бежал из колонии, однако получил увечье - лишился обмороженных ног и руки. Не унывая, мошенник решил использовать свое увечье для новых заработков. С помощью подельников раздобыв фальшивое удостоверение Героя Советского Союза и поддельные наградные Золотые Звезды, Вайсман на протяжении нескольких лет напрашивался на прием к высокопоставленным советским начальникам, в том числе 26 министрам. История не сохранила те жалобные рассказы, которыми он обманывал высокопоставленных слушателей, однако многие соглашались материально поддержать липового "ветерана". Шутка ли, ведь иногда находчивый вор выдавал себя за однополчанина Василия Сталина. Венцом его карьеры стало получение квартиры в Киеве от ЦК КПСС. Будучи пойманным и отбыв наказание, Вайсман покаялся и был отправлен в дом инвалидов в Оренбург, где помог правоохранителям вскрыть мошенничество руководства соцобъекта.

Сонька-психиатр

Советским мошенникам было у кого поучиться. Похождения подданой Российской империи, одесситки Софьи Блювштейн, знаменитой Соньки Золотой Ручки, стали источником множества книг и сериалов. Так, занятной является история сравнительно честного отъема бриллиантов у владельца ювелирной лавки Карла фон Меля в конце XIX века. Появившись в лавке купца, Сонька выдала себя за супругу известного в Одессе психиатра, заказала множество украшений и потребовала Меля лично доставить их якобы в "свой" дом. Далее хитрая мошенница отправилась к медику на прием, выдала себя уже за супругу ювелира и пожаловалась светилу на психическое расстройство мужа, постоянно твердящего об украшениях. Мозгоправ обещал принять пациента и попытаться его вылечить. Предание гласит, что Сонька встретила ювелира в доме психиатра, любезно приняла у него из рук коробку с вожделенными драгоценностями, а получить "плату" за них отправила несчастного купца в кабинет врача. Вместо прибыли наивный продавец золота получил сеанс заботливых расспросов, а когда закономерно пришел в ярость, был госпитализирован в клинику для душевнобольных. Сонька к тому времени вместе с дорогими украшениями исчезла. Этот эпизод из жизни мошенницы позднее вдохновил немецких кинематографистов на картину с участием великой Марлен Дитрих.

Владелец "Зимнего дворца"

Подвиг нахального француза, якобы продавшего наивному иностранцу Эйфелеву башню, оказывается, имел пример в царской России. Находчивый корнет царской армии Николай Савин в конце XIX века провернул такой же фокус с легковерным американцем. Считается, что к стоящему в карауле у царской резиденции Савину обратился турист из Америки и, коверкая русские слова, предложил продать Эрмитаж. Недолго думая, офицер согласился и обещал предоставить представителю далекой страны необходимые документы. На следующий день турист получил документ о праве собственности на резиденцию русских царей, заверенный гербовой печатью... сделанной обычной монетой с орлом. В момент передачи денег в окнах центрального здания Сакнт-Петербурга даже погас свет, что аферист Савин использовал, чтобы покупатель из Америки не стал требовать пустить его внутрь. Получив два саквояжа банкнот, продавец скрылся, а горе-покупателя из Нового Света на следующий день ждало жестокое разочарование - дворец ему никто не отдал.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх