526

Паводок затопил 135 домов и разрушил мосты в Забайкалье

Тринадцатитысячный город уходит под воду.

В Забайкалье сейчас идет эвакуация: две тысячи человек спасают из зоны бедствия, регион охвачен паводком. После сильных ливней река Кия вышла из берегов, затопила более сотни домов и разрушила железнодорожные и автомобильные мосты.

Сразу несколько поселков отрезаны от внешнего мира, добраться туда можно только на вертолетах. По словам местных жителей, такого половодья они не видели уже 12 лет, все эти годы в крае царила засуха.

Тринадцатитысячный город уходит под воду. Стихия спутала все берега. Определить границы забайкальской Шилки сейчас просто невозможно: весь город словно один сплошной водоем. Аккуратные домики с разноцветными крышами оказались под прицельным ударом — их буквально сносят мощные потоки.

Вода прибыла неожиданно и очень быстро и не собирается отступать. Жители в панике хватают свои вещи, все, что попадается под руку, и пытаются спастись на крышах.

На первый этаж спускаться нельзя: можно попросту утонуть. Вода кругом, внутри и снаружи. Мебель плавает, приусадебные участки затоплены вместе с будущим урожаем.

Где-то еще можно пройти вброд: воды по пояс, а в некоторых районах единственный способ передвижения — лодка. Жители помогают друг другу пережить потоп. Когда вода добралась до местной конюшни, спасать животных бросились чуть ли не всей улицей.

Под водой сотни домов, в зоне бедствия — больше двух тысяч человек. Ждут помощи в темноте, во всех затопленных домах отключили электричество. Потоп в Забайкальском крае спровоцировали сильные ливни, которые не прекращаются уже несколько дней. Река Кия вышла из берегов, прорвалась сквозь защитные дамбы и ударила по дорожным переправам. Этот мост рушится пополам прямо на глазах местных жителей.

Затоплены и железнодорожные пути. Состав на огромной скорости мчится по скользким, размытым рельсам. Напуганный машинист, увидев из кабины, насколько быстро приближается вода, теряет дар речи.

Экстренные коррективы сейчас вносят в расписание движения поездов. Все составы перенаправляют на единственный уцелевший мост. Устоявшая под напором стихии последняя автомобильная переправа уже залита водой. Если и она не выдержит, город окажется в полной изоляции. В зону бедствия сейчас перенаправляют отряды спасателей из Красноярска и Новосибирска.

Вызволять жителей из водного плена будут 80 военнослужащих. Не исключено, что эвакуировать из затопленных районов придется всех: разрушительная стихия так просто не отступит. По данным гидрологов, в ближайшие часы уровень воды в реках Забайкалья продолжит расти.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх