381

Газ и продукты: что обсуждалось на встрече Путина и Лукашенко

Даже Владимир Путин и Александр Лукашенко сегодня на встрече в Минске начали переговоры с футбола. Впрочем, и остальные темы были народными, прежде всего, взаимная торговля российскими и белорусскими товарами.

Накануне здесь сообщили, что Путин прибудет с официальным визитом. Потом уточнили — поездка рабочая. Но для белорусской стороны она долгожданная, хоть и нет такого в протоколе. Российские флаги на фасаде Дворца независимости повесили еще несколько дней назад. Тщательно готовились.
 
Они, конечно, много раз репетировали это еще накануне, но перед тем, как сюда приедет российский президент, почетный караул еще раз повторяет все основные движения. Для того чтобы встреча прошла идеально.
 
Встречать Владимира Путина Александр Лукашенко вышел заранее, а после того как заключил президента России в объятия, видимо, от волнения сбился с пути.
 
Попытался увести коллегу в другую сторону. Потом они прошли мимо ковровой дорожки. В общем до места фотографирования добрались в обход.
Выглядело необычно, ведь Путин здесь не в первый раз.
 
Ко Дворцу независимости российский президент шел уже привычным маршрутом, в Минске он частый гость. Да и со своим белорусским коллегой они видятся регулярно. С начала года это четвертая встреча. Сначала виделись в Сочи, потом в китайском Циндао, потом — в Москве на открытии чемпионата мира по футболу. И вот белорусский президент встречает российского в Минске.
 
Заседание Высшего Государственного совета сегодня посвящено будущему Союзного государства. Пока что не очень далекому, до 2022 года.
Но сначала переговоры только между главами.
 
"Знаю, что очень много вопросов действительно проработано, прежде всего на уровне правительств, ведомств. Коллеги продвинулись в значительной степени в решении вопросов, которые до сих пор еще оставались нерешенными. Но если что-то осталось, можем в этом составе обсудить", — говорит Путин.
 
"Заседание Высшего Государственного совета союзного государства – хорошая увертюра к началу питерской баталии. Будем надеяться, что все пройдет так, как российская сторона желает, и мы вас поддерживаем в этом плане", — в свою очередь говорит Лукашенко.
 
Под "баталией" Лукашенко подразумевал, конечно, сегодняшнюю игру команд России и Египта. И не случайно подчеркнул, за кого болеет. Ему о многом нужно договорится. Машиностроение, роуминг мобильной связи. Поставки продовольствия. Здесь есть проблемы. Российский Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз белорусской молочной продукции. Белорусы расстроились, но вида не подают. В министерстве сельского хозяйства перед интервью даже поставили портрет российского президента на видное место. Надеются, что все скоро разрешится.
 
Между двумя странами одного союзного государства всегда много вопросов. Но, по крайней мере, всегда есть о чем поговорить. Путин и Лукашенко провели за закрытыми дверями втрое больше времени, чем было запланировано. Само заседание госсовета началось с большой задержкой, но Путин говорил о позитиве.

"При сохранении такой позитивной динамики нам вполне по силам вывести экономику на уровень миллиардов долларов. Учитывая не очень хорошее состояние газопроводов, белорусский приобретает большое значение", — говорит Путин.

Не слишком хорошие новости для Украины. Но Россию и Белоруссию транзит газа в Европу, конечно, еще более сблизит. Во взглядах на внешнюю политику у стран разногласий немного. На этом заседании приняли общий план согласованных действий на ближайшие два года. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх