389

Возрождение мамонтов может победить глобальное потепление

фото: depositphotos

Гены шерстистого мамонта, которые ученые пытаются восстановить в последние несколько лет, способны не только помочь воссоздать древних слонов, но и справиться с последствиями глобального потепления, передает FOX. 

Ученые из Гарварда сейчас работают над объединением генов мамонта с генами древних азиатских слонов, чтобы повысить устойчивость их современных предков к холоду. 

Дело в том, что мамонты жили в северных районах, известных как "степь мамонта". Эта экосистема была богата травами, так как животные не давали расти кустарникам и деревьям, которые удерживали теплый воздух у земли. Кроме того, мамонты вытаптывали снег, который также сохраняет тепло в почве. Травы же, выросшие на расчищенной животными территории, летом отражали солнечный свет, не давая земле нагреваться. 

Эти факторы могут привести к охлаждению почвы, в связи с чем восстановление "степи мамонта" является эффективным средством борьбы с последствиями глобального потепления. 

Снег и деревья удерживают тепло над вечной мерзлотой. В условиях повышения температуры воздуха таяние вечной мерзлоты ускоряется, так же как и высвобождение парниковых газов, таких как метан.

Повышение устойчивости слонов к холоду может позволить переселить их в условия вечной мерзлоты и спасти атмосферу от выброса 1400 гигатонн углерода, хранящегося в древних льдах.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх