357

В России хотят изменить ГОСТ на коньяк

В российский ГОСТ на коньяк нужно внести поправки, чтобы контролирующие органы имели возможность однозначно определять подлинность напитка, передают "Известия". В стандарт хотят включить требование к идентификации напитка с помощью новой методики — определения изотопов в алкоголе.

Такая инициатива приводится в письмах Роскачества в министерство финансов и Росалкогольрегулирование (РАР). По мнению Роскачества, изменение ГОСТа даст возможность снизить уровень фальсификата на рынке. Организация проверила коньяк на полках магазинов, обнаружив, что треть продукции — подделка.

Роскачество направило в министерство финансов и Росалкогольрегулирование письма, в которых предложило ведомствам изменить существующий ГОСТ "Коньяк. Общие технические условия". Организация предложила внести в него новое требование к идентификации коньяка на основе определения изотопов водорода, кислорода, углерода. Диапазон изотопов в молекуле спирта с виноградным происхождением должен быть следующим: углерод — 26–29, водород — 200–240, кислород — 10.

Кроме того, Роскачество предложило создать национальный стандарт по идентификации всех видов алкогольной продукции на основе результатов по этой методике.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх