1260

Переиграл: юный нижегородец зарезал друга из-за места за компьютером

 

В Нижнем Новгороде молодой человек, который убил своего друга из-за того, что тот ему не уступил место за компьютером, признал свою вину. Все произошло, когда юноши играли в онлайн-игру. Один из них, видимо, перепутал виртуальный мир с реальностью и, словно герой шутера, с ножом набросился на приятеля — настолько сильно ему хотелось завладеть мышкой и клавиатурой. А ведь в последнее время подобные случаи не редкость.

Кажется, 20-летнему убийце происходящее до сих пор кажется каким-то виртуальным квестом, и это просто один из его этапов. Скрыть лицо и хранить молчание, подражая любимому компьютерному герою, не отзываться на имя, помнить только свой ник. 

То, на что надеялся Никита Лабутин, найти можно, пожалуй, только в киберпространстве. Право на ошибку, и даже на убийство. Ведь там, в цифровом зазеркалье, и после смерти есть еще несколько попыток. Он просто хотел поиграть, но компьютер был занят другом. Чудовищное решение — зарезать товарища, который отказался уступить клавиатуру и мышь.

"При допросе сообщил следователям о причине ссоры с погибшим: якобы они не поделили очередь игры в компьютере. С целью сокрытия совершенного преступления злоумышленник вымыл комнату и скрылся с места преступления", — сообщает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Нижегородской области.

Родители задержанного, похоже, тоже в шоке от того, что любимый сын вдруг превратился в одного из монстров, с которыми он боролся на виртуальных просторах.

За что Никита убил друга? Этот вопрос задают и родственники Руслана, ставшего жертвой изверга. Ребята крепко дружили, свободное время проводили вместе, правда, все больше сидя за компьютером. 

"Неоднократно видела этого человека, его друга. У него взгляд был недобрый, он никогда ни с кем не здоровался. Сзади на Руслана было нападение, и первый удар был в шею ножом", — рассказывает соседка погибшего.

Какова цена человеческой жизни практически в любой компьютерной игре, да и есть ли она вообще? Сколько бы противников ни убил пользователь, сколько бы раз сам ни пал в бою, все равно сражение будет продолжаться до тех пор, пока игроку не надоест. Впрочем, для некоторых геймеров, которые слишком много времени проводят перед экранами и слишком глубоко погружаются в сюжет, грань между реальным и виртуальным миром стирается. А вместе с ней пропадает и представление о том, что воскреснуть, в отличие от киберперсонажей, уже не получится.

Подобные пленники онлайн-мира из года в год мелькают в криминальных сводках. Вот, например, случай трехлетней давности: подросток расправился с собственной матерью и набросился на отца. Из-за плохой учебы ему запретили любимую сетевую игру. 

Другой молодой человек ночью убил родного деда и напал на бабушку, в перерыве между новыми цифровыми подвигами. Полицейским он и вовсе заявил: мол, на месте преступления не находился, а кару учинил его персонаж, который каким-то образом пробрался в комнату. В обоих случаях у игроманов обнаружили психическое заболевание и отправили на принудительное лечение.

"Если человек уже имел некую предиспозицию и попадает в сложную ситуацию, связанную с компьютерной игрой, с тяжелой эмоциональной нагрузкой, с разрушением жизненного ритма, эта ситуация может довести человека до импульсивных действий, до причинения вреда здоровью, вплоть до убийства", — говорит психотерапевт Александр Федорович.

А вот в том, что Лабутин был вменяем, соседи погибшего парня не сомневаются, хотя даже после убийства геймер не думал ни о чем, кроме электронных гаджетов. 

Окровавленное тело обнаружила бабушка Руслана Смирнова, которая пришла в гости, чтобы накормить внука.

"Открываю дверь, а он лежит, везде кровь, на полу кровь. Ходил к нему все время этот, ребята говорят, что он там делал, Руслан был спокойный парень, он не мог его ни прогнать, ничего", — рассказывает женщина.

Юноше, который заигрался настолько, что превратил мир кошмаров и фантазий в реальность, теперь грозит до 15 лет тюрьмы. Впрочем, свою вину он все же признал, и, скорее всего, только теперь понял, что жизнь, которую он испортил себе и отнял у лучшего друга, в действительности только одна. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх