756

Жители Удмуртии умоляют переселить их от "взрывоопасного" полигона

Последняя информация из Удмуртии. Там уже несколько часов гремят взрывы на бывшем артиллерийском складе. Боеприпасы детонируют с такой силой, что содрогаются здания даже на большом удалении. На территории всего района введен режим ЧС. В первые минуты все развивалось настолько стремительно, что жители целыми семьями буквально бежали из опасной зоны.

Происходящее напомнило им о кошмаре семилетней давности. Тогда сильнейшая канонада на том же самом складе привела к жертвам и разрушила сотни домов. После ликвидации пожара было заявлено, что все разлетевшиеся снаряды обезврежены, но сегодня стало очевидно, что это не так. 

Грохот рвущихся снарядов. Взрывы каждую секунду. Канонада не стихает уже несколько часов и только усиливается. Столб густого едкого дыма, запах пороха. И все это  в непосредственной близости от жилых домов. 

Пламя распространялось стремительно. Природный пожар быстро перекинулся на бывший военный полигон, и когда в поселке уже гремели снаряды, МЧС сообщало лишь о единичных хлопках и возгорании сухой травы. Рапортуя о том, что ситуация под контролем и ничем не угрожает. 

Сейчас из поселков уже эвакуированы тысячи людей, в том числе весь детский лагерь. Перекрыты железнодорожные пути, остановлено движение по прилегающей трассе. 

Жители умоляют переселить их из опасного места. Это ведь не первый случай ЧП на месте полигона. 2011 год — от мощных взрывов боеприпасов — яркое зарево на десятки километров. Тогда в арсенале хранилось 170 тысяч снарядов, уцелела лишь треть складов. 

После случившегося воинскую часть ликвидировали, а снаряды обещали вывезли, очистив территорию. Есть и ответственный за утилизацию, вон он — заместитель директора Уральского пиротехнического завода Сергей Михальчук на встрече с местными жителями. Справиться гарантировал максимум за 4 года. Как раз к 2015-му. Уверяя – бояться нечего. 

"Повторение, оно невозможно чисто физически, с точки зрения всего, что здесь осталось. Все, что касается утилизации и последствий, я уже говорил и еще раз повторяюсь, если не дай бог что-то случится с вами или вашим имуществом по причине наших работ, я буду нести материально-уголовную ответственность", — заявил заместитель директора Уральского пиротехнического завода Сергей Михальчук.

Готов ли Михальчук выполнить и это обещание, когда ни специальных бригад, ни саперов за последние несколько лет здесь и не видели. И сколько вообще в этих частях хранится боеприпасов — десятки, сотни или тысячи — неизвестно даже главе района. 

Тем временем площадь пожара уже увеличилась до 50 гектаров. Из-за постоянных взрывов боеприпасов спасателям затруднен доступ к месту ЧП. Требуется подкрепление самолетов и вертолетов. Для тушения пожара в Удмуртию уже стягивается авиация. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх