872

Водителей не будут штрафовать за отсутствие знака "Шипы"

Теперь автомобилистам даже самых северных российских регионов, несмотря ни на какие снегопады, можно спокойно переходить на летний режим. Как минимум снимать со стекол значок, из-за которого граждане уже заплатили штрафов на много миллионов. Треугольник, обрамленный красной линией, с буквой "Ш" внутри. Шипы.

Перед зимним сезоном — 2017 автоинспекторы по всей стране проводили разъяснительную работу, уверяя, что наклейка эта крайне важна для всех участников дорожного движения, и аварий будет меньше. Каждый, кто игнорирует требование, будет наказан. А сегодня объявили: значок больше не нужен. Что же могло измениться всего за несколько месяцев? Это выяснил Дмитрий Вахницкий.

Все знаки, информирующие, что автомобиль на шипованной резине, которые водители старательно клеили всю прошлую зиму, можно снимать. В ГИБДД передумали. Штрафовать за то, что на стекле машины нет буквы "Ш", больше не будут, потому что знак давно потерял свою актуальность. 

Непонятно, чем в МВД думали в прошлом апреле, когда принимали решение, что без знака "шипованная резина" на улицы выезжать нельзя, но всех, кто не успел обзавестись буквой "Ш" в белом треугольнике с красной каемочкой, регулярно отлавливали и выписывали штрафы. А теперь выясняется, что этот знак не то что не влияет на безопасность, а даже мешает водителям. Ограничивает обзор, говорится в пояснительной записке к новым правилам, и никак не помогает другим участникам движения предсказать поведение специально промаркированного транспорта на дороге.

"Сегодня такого нет, и технологии ушли далеко вперед, они опередили закон. Сегодня тормозной путь не зависит от покрышек, он зависит от тех систем, которые есть — АБС, трек-контроль, системы стабилизации, увода", — рассказывает автомобильный эксперт Вячеслав Субботин.

Водители вздохнули, их наконец-то услышали. По закону, покупать какой-то особый знак "Шипы" не нужно было. И многие водители просто распечатывали символ на обычном принтере. Но так делали не все — кто-то платил. И на обязательном обозначении, которое вроде стоит копейки, можно было неплохо заработать.

В прошлом году в России насчитывалось 42 миллиона автомобилей, а цена наклейки в интернет-магазинах начиналась от 50 рублей. То есть если на каждую машину наклеить букву "Ш", это обойдется в 2 миллиарда 100 миллионов рублей. Только в Москве, где почти пять миллионов автомобилей, это 235 миллионов рублей. 

Да, в столице на шипованной резине передвигаются не все. Но и цена в 50 рублей — не предел. Кто-то брал и подороже. При этом таких наклеек часто не хватает даже на год — краски низкого качества, и на солнце знак выгорает. А вот клей, как правило, хороший. Так что треугольник, который водитель сам прилепил на стекло своей машины, потому что так хотели в ГАИ, теперь еще нужно отодрать. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх