929

СК предъявил адвокату по делу "банды GTA" обвинение в покушении на мошенничество на 10 млн

Руководитель ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов возбудил уголовное дело по статье "Покушение на мошенничество в особо крупном размере" против 48-летнего адвоката Абубакара Манаева.

Защитнику предъявлено обвинение в попытке похитить у своей клиентки 10 миллионов рублей. В обмен он пообещал подзащитной Наталье М. добиться рассмотрения ее дела в особом порядке и назначения условного наказания. Часть денег якобы предназначалась работникам Останкинского райсуда, где должны были рассмотреть дело по обвинению женщины в присвоении и растрате денег в особо крупном размере.

"В действительности обвиняемый не мог воздействовать на решение суда и не намеревался передавать должностным лицам денежные средства, а рассчитывал присвоить их себе и распорядиться по своему усмотрению", — отметила старший помощник руководителя ГСУ СКР по столице Юлия Иванова. 

Встречу с клиенткой юрист назначил на 14 мая в одной из квартир в элитной высотке на Фрунзенской набережной. Именно там он и был задержан сотрудниками ФСБ при получении половины оговоренной с подзащитной суммы — 5 миллионов рублей. 

Отметим, Абубакар Манаев является одним из подсудимых по делу "банды GTA" — преступной группировки, орудовавшей в Подмосковье в 2012—2014 годах. Следствие считает, что преступники совершили не менее 15 нападений, сопряженных с убийствами 17 человек и покушениями еще на двоих. По данным правоохранителей, подозреваемые нападали на своих жертв на подмосковных трассах, используя методы компьютерной игры GTA, которую СМИ и начали использовать для обозначения преступников. Группировка пробивала колеса машин своих жертв шипами. После того как водители останавливались, преступники нападали на них, убивали и грабили. 

Подозреваемые были задержаны в осенью 2017 года. Главарь "банды GTA" был нейтрализован в ходе операции по задержанию. После этого они были арестованы. 

1 августа 2017 года, во время очередного заседания по делу, фигуранты совершили нападение на конвоиров, которые сопровождали их в перерыве в здании Мособлсуда. Преступники напали на двоих полицейских, затем, вырвавшись из лифта, развязали перестрелку с правоохранителями, которые охраняли порядок на другом заседании. 

В результате полиция ликвидировала троих преступников на месте, еще один скончался в больнице. Еще один фигурант был госпитализирован. Также пострадал один сотрудник Росгвардии, двое конвоиров и двое сотрудников полиции. 

Адвокат Абубакар Манаев, в свою очередь, во время перестрелки находился в здании Мособлсуда. Его подзащитный в нападении на конвоиров не участвовал.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх