406

Трамп надеется заключить "хорошую" сделку с Ираном

Фото: Globallookpress

Пока нефть обновляет рекорды стоимости, а на мировых биржах царит паника. Страны Евросоюза говорят, что им невыгодны те новые санкции, которые в отношении Тегерана начал вводить Вашингтон. 

Иранцы в гневе. На улицах Тегерана сотни тысяч человек. Простые жители возмущены тем, что Дональд Трамп разорвал соглашение с их страной и возобновил санкции. На площадях скандируют лозунги против США. Жгут флаги.

Другой митинг. Штат Индиана, президент Трамп обещает новый договор с Ираном. 

"Надеюсь, мы подпишем новое соглашение с ними, хорошее соглашение, честное, которое пойдет на пользу самому Ирану!" — говорит он.

И если вслух Трамп обещает договориться, на деле Штаты вводят новые ограничительные меры, сразу и против нефтяной отрасли Ирана, и против Корпуса стражей исламской революции: элитных частей, которые сейчас заняты борьбой с терроризмом. Это выглядит, как подготовка к войне. Мировые биржи лихорадит.

"Мы видим глобальную неуверенность на нефтяном рынке, цена на нефть не переставая растет. Инвесторы не понимают, чего можно ждать", — говорит финансовый аналитик Стефан Шарфеттер.

Трамп ожидал, что по его отмашке Европа сразу же разорвет торговые связи с Ираном, пусть и в ущерб себе. Евросоюз импортирует из Ирана 600 тысяч баррелей нефти ежедневно, а теперь им придется срочно искать нового поставщика. Меркель еще вчера пыталась сопротивляться, но уже сегодня предсказуемо согласилась, заявив, что партнерство с Вашингтоном ей дороже отношений с Тегераном.

"Я предпочитаю оставаться в трансатлантическом партнерстве, которое всегда будет работать. Мы должны и дальше говорить с Ираном, но мы не можем притворяться сильнее, чем мы есть", — говорит Ангела Меркель.

Демонстрация покорности со стороны Берлина, и демарш в Париже. Министр финансов Франции открыто заявляет: Пятая республика, а равно Евросоюз не должны действовать себе во вред. 

"Кем мы хотим быть? Вассалами, которые будут отвечать реверансами и поклонами на любые решения США, чтобы те превратились в мировую экономическую полицию? Или мы хотим блюсти свои экономические интересы и продолжим вести дела с Ираном в рамках соглашения? Это принципиальные вопросы", — говорит министр финансов Франции Бруно Ле Мэр.

Одними вопросами Франция не ограничилась: вопрос о том, следовать Евросоюзу в фарватере американской внешней политики или поддержать Иран, вынесен на рассмотрение Еврокомиссии. Уже известно, еврокомиссар по внешней политике, Федерика Могерини, высказывается за соглашение с Ираном. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх