1416

Эксперты объяснили рост цен на бензин

Снизить цену бензина можно только за счет сокращения налогов, так как доля нефтяников в ценообразовани менее 2 процентов.

Цена литра бензина перевалила через психологически важную отметку — 40 рублей. И это, по данным Росстата, наблюдается во многих городах страны, рекордсмены – Саранск и Сыктывкар.

"И будут дальше повышаться, потому что рынок еще не отыграл весь этот комплекс изменений налогов. У нас 5 лет назад налоги составляли 65 % от розничной цены бензина, сейчас они уже составляют 70 %", — говорит член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ.

Снизить цену бензина можно только за счет сокращения налогов, так как доля нефтяников в ценообразовании менее 2 процентов. С начала года акциз на бензин 5-го класса превысил 10 %. Для сравнения: налог на добычу полезных ископаемых за год вырос на 23 процента. А вместе они составляют уже 75 % всех налогов, или половину цены литра. Получается, что без снижения налогов нет рыночного ценообразования.

Небольшие АЗС повысили цены первыми, пытаясь как-то компенсировать снижение доходов. Другого выхода у них нет, говорят эксперты. Ведь работают они, что называется, с колес, быстро купили и быстро продали. Хранить подолгу нефтепродукты частникам-одиночкам негде. С экономистом Максимом Чирковым мы объехали несколько заправок и убедились – желающих платить за, пусть и удобное, месторасположение станции действительно мало. 

"Заправляясь, условно говоря, вот на таких не брендовых заправках, зачастую с более низким качеством топлива, мы фактически создаем излишние доходы, даем возможность зарабатывать сверхприбыль владельцам подобных заправок", — говорит доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков.

Но вкладывать эту сверхприбыль частные короли бензоколонок не хотят. Собственного производства нет. Как нет и гарантии качества. Поэтому основные клиенты частников – это таксисты, которые торопятся и не хотят простаивать в очередях на крупных сетевых АЗС. А рискуют они топливной системой не своих, а служебных автомобилей.   

"Потребители, платя и там и там более высокую цену, с большей вероятностью выбирают крупные сетевые заправки", — продолжает эксперт.

Есть еще и сезонный фактор: посевная, а значит, моторное топливо дорожает. Крупные компании с государственным участием по факту сегодня тормозят рост цен. Да, стоимость бензина растет и у них, но медленнее, чем у частников. Секрет в закупках топлива большими партиями по фиксированным ценам. Для этого нужна соответствующая инфраструктура, которая одиночным игрокам топливного рынка не по карману.

"Когда вот этим маленьким производителям угрожает рост цен, прежде всего, на аренду тех помещений, той земли, которой они пользуются, где установлено их оборудование, конечно они стараются компенсировать ростом цен, им абсолютно безразлично, какое будет настроение у граждан", — говорит Елена Ведута.

Частные же крупные нефтяные компании ориентированы на экспорт. Низкие таможенные пошлины этому способствуют. А чем меньше бензина на территории России, тем выше розничные цены. Ведущие компании c государственным участием,  в отличие от частных, жертвуют экспортными доходами в угоду внутреннему потреблению, от которого зависит рост всей российской экономики. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх