549

Иллюзия тепла: что происходит с погодой в России

Хотя в Москве сейчас светит солнце, это лишь иллюзия тепла. На улице холодно не по-апрельски. Погода действительно удивляет своим неожиданным поведением. Почти тропические ливни, полутораметровые сугробы и настоящие штормы — явления, не очень характерные для этого времени года, — сейчас накрыли Центральную Россию. Все это принес "ныряющий" циклон, который так называется из-за своей траектории. Он пришел с Баренцева моря и устремился вниз, нанеся основной удар по Москве и столичному региону в виде урагана. Затем циклон вновь направился вверх — зацепил Киров. Туда он принес столько снега, что жителям приходится откапывать машины. Сейчас циклон опять набирает силу уже в районе Башкирии. В Уфе снесло несколько крыш. Ветер разогнался до рекордных 25 метров в секунду.  

"Ныряющий" циклон сносит все на своем пути. Так синоптики назвали погодную аномалию, которая, видимо, решила оставить россиян без весны и лета. 

Самые эффектные кадры сделали жители Кирова. Город Центральной России переехал на север — здесь настоящие сугробы. Центральная улица города тут же встала.Такого апреля никто не ожидал — автовладельцы уже переобулись, и любой уклон превращается в непреодолимое препятствие. Легковушки пытаются толкать сотрудники ГИБДД, водители общественного транспорта просто выпускают пассажиров на улицу и ждут тягачей.

Циклон завладел территорией от моря до моря. Холод и шквалистый ветер — от Баренцева к Каспийскому. В Астрахани через несколько месяцев уже должны поспеть арбузы. В Белгороде выпал "слепой" град, как его окрестили местные жители. Замерзшие дождевые капли падали под лучами солнца. Резкие перемены погоды — от жары к морозу — фирменный почерк "ныряющего" циклона.

Коварный циклон спутал планы жителей Центральной России. В эти выходные по всей стране проходили субботники, но теперь придется снова разгребать последствия ураганов-рекордсменов. В столичном регионе стихия привела к трагедии. Детей сбила сорвавшаяся металлическая ограда мусорных контейнеров. Две девочки отделались ушибами, третья умерла от полученных травм в больнице. 
Ей недавно исполнилось 12 лет. Очевидцы сообщают: этот мусорный бак уже переворачивало ветром, но никто не удосужился его закрепить.

В Подмосковье погиб мужчина. Его придавило строительным вагончиком. Во Внукове зафиксирована скорость ветра 30 метров в секунду — такого в апреле не было за всю 140-летнюю историю метеонаблюдений.

Все, что происходит сейчас с погодой, — не случайность, говорят ученые, а вполне предсказуемые последствия охлаждения Гольфстрима. Теплое морское течение становится холодным, а это значит, что жаркого лета, к которому все привыкли в Европе, не будет. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх