747

Рукотворная катастрофа: в озере Челябинска всплыли тонны мертвой рыбы

В Челябинской области в прямом смысле всплыли махинации крупного предприятия. На севере региона целое озеро оказалось заполнено тоннами мертвой рыбы. Выяснилось все сейчас, когда начал сходить лед и вся она появилась на поверхности. И эта катастрофа — рукотворная. Местные общественники уверены: руководство местного рыбхозяйства вот так избавилось от излишек, причем еще прошлой осенью, то есть рыба гниет уже полгода.

40 тонн гниющей рыбы. Озеро Шугуняк буквально кишит ею — окуни, чабаки. Зловоние всего в нескольких километрах от жилых домов стоит непереносимое. Но все это не массовый мор, а лишь инсценировка. Лидер экологического движения Рустам Хасанов уверен: так руководство местного завода избавляется от "чёрного улова".

"Когда отлов рыбы происходит, то часть рыбы приходуется, а часть нет. Это на многих рыбзаводах так делается, чтобы уйти от налогов. Налоговая нагрузка очень большая для предприятия", — рассказывает Хасанов.

Эту операцию, предположительно, провернули ещё в ноябре, ненужный улов выкидывали прямо в мешках. Обман вскрылся лишь с наступлением оттепели. Как много рыбы было утилизировано таким нетривиальным способом, можно судить по количеству чаек. Они буквально заполонили всё озеро. Птицы пируют не первый день. Многие объелись так, что даже не могут подняться с насиженных мест.

Из-за того, что рыбу выбросили на свалку, бюджет не получил миллионы рублей. Это деньги, которые предприятие должно было отдать в качестве налогов. 

"Не смог реализовать, испортил рыбу. Хоть по дешевке можно было продать. Затраты-то большие!" — говорит рыбак Раиль Галимов.

Рыбак рассказывает: официально рыбозавод едва сводит концы с концами. Руководство даже просило его и других сотрудников оформлять на себя кредиты для покупки мальков и бензина. И теперь им придется платить по счетам, а нечем. Директор предприятия, в отличие от своих рабочих, ездит на дорогом внедорожнике стоимостью в несколько миллионов рублей. На нём и скрылся от съёмочной группы, оставив отдуваться заместителей.

"Да нет, мы всё реализуем. Кто выкидывает, я не знаю", — недоумевает представитель рыбзавода Вячеслав Стафеев.

"Делом с душком" уже заинтересовались правоохранительные органы: полиция и прокуратура.

"В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на полное и всестороннее рассмотрение обращения и установление всех фактических обстоятельств произошедшего", — сообщил заместитель прокурора Кунашакского района Челябинской области Сергей Овчинников.

Эксперты уже взяли пробы воды и почвы. Им придется оценить масштаб экологической катастрофы: рыба, гниющая месяцами, могла отравить весь берег. Сейчас главная задача — определить, есть ли угроза здоровью людей, и как можно скорее убрать ядовитые завалы. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх