977

Программе "В мире животных" — 50 лет

Настоящим охотником за редкими кадрами и уникальными героями называют Николая Дроздова. Ровно 50 лет назад программа "В мире животных" открыла окно в дикую природу и показала, почему так важно ее сохранить. Удивительные и порой даже опасные приключения будоражат воображение. Посмотреть на то, как, казалось, бесстрашные ведущие приручают ядовитых змей и усмиряют акул, до сих пор собираются миллионы юных зрителей. Но не все знают, что происходит за кадром. Это выяснила Надежда Алёшкина. 

От легендарной заставки до титров — на это можно смотреть бесконечно. В своей неподражаемый манере Николай Дроздов, общаясь с животными тет-а-тет, показывает, что можно полюбить даже самых опасных зверей, мир которых телезрители познают уже полвека…

Работать в поле — один из главных принципов программы еще с момента основания. За 41 год, что "В мире животных" ведет Николай Дроздов, этот принцип был отточен до полного погружения. На съемках опасностей было много, но все они остались за кадром, хотя один укус ядовитый змеи зрители все-таки увидели, но ничего не заметили. Профессионал-ведущий тогда даже не подал виду. А что делать, если он привык все объяснять буквально на пальцах?

"Во-первых, он любит то, что он делает. Во-вторых, у него есть талант к тому, что он делает. В-третьих, он, наверное, это рассматривает не как работу, а как удовольствие. Ну и в-четвертых, он очень обаятельный человек. Мне кажется, сочетание этих вещей — это как раз то, что обеспечивает его успех", — говорит телеведущий Владимир Познер.

Владимир Познер и Николай Дроздов учились на одном — биологическом — факультете МГУ, после окончания которого отец-основатель передачи Александр Згуриди и заметил талант молодого кандидата наук. Передавая ему программу, просил не загубить передачу.

"Николай Дроздов обволакивает, завораживает и открывает нам этот чудный мир животных и зверей", — рассказывает композитор Григорий Гладков.

Кому передавать свой богатый опыт, Николай Дроздов не искал. С 5 лет Алеша Лапин сначала наблюдал за работой Николая Дроздова, а потом стал соведущим программы.

"Он меня научил не только общаться с животными, как быть с людьми, как вести себя в кадре, он мой наставник, мой учитель. Очень близкий человек", — рассказывает Алексей Лапин.

Уже полвека программа о животных, занесенных в Красную книгу, рассказывает о добре и любви к братьям нашим меньшим, не ориентируясь на рейтинги. И сегодня она сама стала тем самым редким, но не исчезающим видом. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх