3073

Еще одна тайна перевала Дятлова: эксперты изучают останки одного из погибших туристов

Фото: Комсомольская правда

Эксперты продолжают выяснять подробности таинственного дела более чем полувековой давности. 

В состав группы Дятлова, погибшей в 1959 году, входил некий Семен Золотарев, и некоторые исследователи полагали, что именно из-за него и погибли все остальные. Как сообщает "КП", он не планировал идти в поход, однако затем изменил решение. За несколько дней до его начала он примкнул к группе Дятлова и 2 февраля погиб вместе со всеми на перевале. 

Однако странность заключается в том, что на его теле были странные татуировки. Родственники Золотарева тело не опознали. Несмотря на это, тело захоронили под именем Семена Золотарева. Однако, как выяснили журналисты "КП", по документам он там не числится и якобы могила пуста. В итоге представители СМИ получили разрешение на совместную с экспертами раскопку и эксгумацию захороненного тела. 

Оказалось, что от гроба ничего не осталось, как и от одежды похороненного. Впрочем, череп и кости захороненного человека остались в сохранности. 

При осмотре останков специалисты заметили сросшийся перелом малоберцовой кости на правой ноге. Отмечается, что травмы могли быть разные и, возможно, даже пулевое ранение. Эксперты также отметили, что за последним зубом мудрости установлена фальшкоронка. Для чего ее сделали, пока неизвестно.

Останки были направлены на экспертизу. 

Напомним, перевал был назван в честь Игоря Дятлова — руководителя группы туристов, планировавших совершить восхождение на высоту 1079 метров на Урале. В ночь на 2 февраля 1959 года Дятлов и еще 8 человек группы погибли при невыясненных обстоятельствах. 

При этом их тела были найдены полураздетыми, некоторые были без обуви. Кроме этого, их палатка была изрезана — туристы выбирались из нее наспех. Много вопросов вызывают и травмы погибших: следы носового кровотечения, как при баротравме, повреждения внутренних органов, многочисленные переломы костей, и все это при отсутствии следов внешнего воздействия.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх