1082

Женщина из дагестанского села стала лучшим кузнецом в стране

Женщина успевает все: и обед приготовить, и меч выковать.

В Дагестане перековали некоторые традиции. Там каждый знает, где живет лучший оружейник в округе. Даже старожилы согласны, что в руках, к примеру, Джавгарат сталь, что называется, поет. Этого знаменитого кузнеца часто называют железной леди. И именно к ней обращаются, когда нужен идеальный по всем параметрам клинок.

Глядя только на руки и силу ударов, сразу и не скажешь, что раскаленный металл гнет и формует женщина в косыночке. Горянка Джавгарат кует оружие - мечи, сабли, кинжалы, ножи.

"Молоток держать в руках так приятно, видишь, как она бьет, вы получаете наслаждение? Да", - сказала Джавгарат Магомедкадиева.

Живет Джавгарат Магомедкадиева в Харбуке. Этот высокогорный аул издавна славится своими оружейниками. Здесь практически каждый мужчина - кузнец. Семьи зарабатывают изготовлением ножей, сувениров, плугов, кос, подков.

Так, в паре работают почти все местные кузнецы. Обычно опытный мастер, мужчина, – на той стороне, на этой – старший сын или супруга. Джавгарат помощники не нужны, всегда работает одна. Может 5-6 часов без перерыва вот так ковать.

Джавгарат – уникум. Ремесленница владеет всеми премудростями ковки и литья лучше мужчин. За 40 лет работы так набила руку, что отказалась от защитных очков. Мужское ремесло ей нравится больше, чем женские занятия.

Кавказские устои жизни таковы, что домашнее хозяйство тоже на плечах Джавгарат.  Женщина успевает все: и обед приготовить, и меч выковать.

Горянка из металлической болванки за пару суток создает настоящий шедевр. Отец, дед, прадед Джавгарат тоже были кузнецами. Они и научили ее этому ремеслу. Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх