739

Видео: по следам пропавшей сурдобарокамеры

Правда, по официальным данным, Сурдобарокамера 48, в которой тренировали первого космонавта земли, стоит в музее Первого полета города Гагарин.

Шокирующая и даже фантастическая новость вывела многих из состояния равновесия. Едва в России отметили день космонавтики, как стало известно о краже вселенского масштаба. Бесследно исчез музейный экспонат и один из очень важных атрибутов в истории покорения космоса.

Сурдобарокамеру, в которой, возможно, тренировался и сам Гагарин, просто украли. При этом в истории похищения мириады странных деталей. Тяжелейший тренажер сначала оказался на обычной стоянке в Москве, затем будто растворился в воздухе. Интересно, что в музее космонавтики поначалу все отрицали.

Этот вопрос пополнит список самых больших космических загадок. Одинаково сложно понять: есть ли жизнь на Марсе и почему уникальный исторический экспонат, камера, в которой, возможно, тренировались первые космонавты, хранилась на этой платной парковке в Строгино.

Эксперт-реставратор, автор заявления в полицию даже точно не знает, в какой момент украли четырехтонную камеру. Сам заметил пропажу только накануне Дня космонавтики. Но его жена рассказала РЕН ТВ: он переживает очень.

"Ну вот если вам собаку дали чужую, а она сбежала? Обидно", - сказала женщина.

История странная, запутанная и очень громкая, учитывая, что годовщина первого полета в космос Юрия Гагарина случилась на прошлой неделе. А уже в начале этой появилась новость, что та самая Сурдобарокамера 48, в которой он готовился, украдена. А ведь ее должны были отреставрировать и отдать в знаменитый музей, что на ВДНХ.

Скандал. Но в самом музее так не считают. Ценность этого экспоната еще нужно определить.

То есть экспонат потеряли, даже не успев понять, насколько он важен. При этом любой тренажер той эпохи совершенно точно представляет огромную ценность. Та самая Сурдокамера – что-то вроде маленькой звуконепроницаемой комнаты, в которой космонавтов проверяли на психическую устойчивость. Держали внутри по нескольку дней. Отчасти после таких экспериментов стало ясно: именно Юрий Гагарин способен к первому полету в неизвестность.

Правда, по официальным данным, Сурдобарокамера 48, в которой тренировали первого космонавта земли, стоит в музее Первого полета города Гагарин.

Этот экспонат по-прежнему в Смоленской области и оттуда никуда не уезжал. Потерянная на окраине Москвы камера, судя по всему, аналог знаменитой гагаринской. Что не исключает, впрочем, что в ней могли тренироваться другие знаменитые космонавты. Но какие – специалисты уже могут и не узнать.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх