426

Обстановка китайского интеллектуала 100-летней давности: в Москве показали жизнь ученых династии Мин

А в Москве сегодня можно увидеть обстановку, в которой столетие назад жил самый обычный китайский интеллектуал. Чернила, бумага, изящные предметы искусства и украшения. Жизнь ученых из эпохи династии Мин сейчас изучают в одном из залов музеев Кремля.

Обычное утро в Кремле. Десятки китайцев, спешно фотографируя все на своем пути, семенят за гидами в стремлении прикоснуться к российской истории. Но теперь все может быть и наоборот: российские любители древностей идут в тот же Кремль, чтобы прикоснуться к истории китайской. Точнее, к одному из самых ярких ее периодов – эпохе династии Мин.

"Первый император Династии Мин объявил о том, что изучение наук, искусства и следование тем традициям, которые были заложены предками, – это чрезвычайно важная основа, на которой должно зиждиться благосостояние государства", — заявила гендиректор музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

И завертелось: наука, музыка, философия и живопись, да и вообще всякого рода просвещение возведено в культ. Вот такие уголки интеллектуала есть почти в каждом доме. Сидя за идеально ровными столами, китайцы пишут картины (один из важных сюжетов того времени – птицы и цветы), читают философские трактаты и занимаются каллиграфией.

"В Китае принято говорить о 4-х сокровищах кабинета ученого. Это бумага, тушь, тушечница и кисть. У этой тушечницы – мы не зря подставили зеркало внизу – для того, чтобы эту надпись можно было увидеть. Она гласит: отдай всего себя каллиграфии и не переживай, что изотрешь до дыр тушечницу", - сказала куратор выставки династии Мин "Сияние учености" Ирина Горбатова.

Эту эпоху можно было бы назвать китайским ренессансом, вот только Поднебесная – в отличие от Европы – никогда от своей культуры не отказывалась, чтобы потом ее возрождать. Мастеров династии Мин вдохновляли шедевры, созданные при династиях Тан и Сун. А изделия из фарфора, который появился еще при династии Хан, во времена Мин довели до совершенства.

Самый дорогой подарок, который династия Мин сделала человечеству, – это, конечно, фарфор. Голубой как небо, звонкий как гонг, тонкий как бумага. Качество изделий нередко контролировал сам император, а технологии держались в строжайшем секрете, поэтому многие ноу-хау были утрачены навсегда. И эти образцы без преувеличения единственные в своем роде.

Эти блюдца, вазы, и статуэтки вообще не имеют цены, но если все же их выставляют на аукционы, то чашка, как правило, уходит с молотка за 30-40 миллионов долларов, ваза – более чем за 65. Страшно представить, во сколько коллекционеру может обойтись вот этот артефакт – терракотовая армия в миниатюре – почетный эскорт из 66 фигурок, найденный в гробнице знатного китайца. Такая компания означала, что и в загробной жизни усопший будет человеком статусным.  В экспозиции полторы сотни экспонатов, и о каждом можно говорить часами. Ведь тогда надпись "сделано в Китае" была свидетельством высочайшего качества.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх