866

Допрос с пристрастием: Мэй пришлось отчитываться за то, что много на себя взяла из-за ударов по САР

В российском Минобороны несколько минут назад рассказали, по чему на самом деле целилась коалиция в Сирии. И речь идет о военных объектах, в том числе аэродромах. Все удары армия Асада отразила благодаря российскому комплексу "Панцирь". Но вопросы вызывает и то, сколько ракет выпустили американцы и их союзники. Допрос с пристрастием сегодня Терезе Мэй устроили однопартийцы в парламенте. Премьер, похоже, так спешила, что даже надела пиджак не по размеру. Но подготовиться все равно не успела: вместо ответов очередные "хайли-лайкли" и никаких доказательств.

Словно школьник перед всем классом, Тереза Мэй должна отчитаться перед британским парламентом. Она не спросила разрешения у Палаты представителей перед нанесением удара, и ее внутренние политические соперники готовы наброситься на премьер-министра.

"Все указывает на то, что это была спланированная химатака. Британские эксперты проанализировали данные из открытых источников, фото и видео с места событий и пришли к выводу, что все жертвы пострадали от ядовитых химикатов. Мы уверены, что это нельзя сфальсифицировать в таком масштабе", - заявила Мэй.

Видимо, чтобы сбить градус напряжения, свой доклад она опубликовала еще накануне, указывая, что в Сирии Соединенное королевство защищало свои интересы. Боролось не только против применения химоружия на Ближнем Востоке, но и в Англии, видимо, намекая на инцидент в Солсбери.

Упирала на поддержку мирового сообщества. Характерно, что перечисляя лидеров, с которыми она связалась перед тем, как нанести удар, начала с канцлера Германии и премьера Италии, хотя как раз они отказались от участия в этой политической авантюре.

Впрочем, нужна ли на самом деле была эта поддержка – эксперты сильно сомневаются. Даже британские журналисты признают незаконность военной операции, а участие королевской авиации в ней – лишь попыткой Америки замазать в преступлении как можно больше западных союзников. Иначе как еще объяснить, что 90% ракет было запущено именно американской флотилией?

"Америке просто нужна была политическая поддержка для этой незаконной военной операции, они не просили военной помощи от Лондона или Парижа. Я думаю, что американцы в приватной беседе так и сказали: вы знаете, что нам не нужна ваша военная поддержка, но будьте добры, поддержите нас политически и морально", - считает издатель и главный редактор внепартийного издания Politics First Маркус Пападопулос.

Пока Тереза Мэй пыталась отвечать на вопросы представителей общин, на улице у здания Парламента собралась внушительная толпа из тех, кто выступает против бомбежки Сирии.

Протесты, которые продолжаются и в эти минуты, начались еще в обед – с одиночных пикетов. Эдвин вышел с табличкой: "Давайте вместе работать ради мира во всем мире". Нападение Запада на Сирию он, как и многие британцы, считает попыткой развязать Третью мировую. Смертельно опасной попыткой.

"Это жестоко, очень жестоко. Люди должны хорошо подумать, прежде чем принять такое решение – бомбить страну, и это решение должно быть общим, мировым, потому что это мировая проблема", - заявил он.

Судя по всему, похожее мнение и у того самого мирового сообщества, на которое ссылается Тереза Мэй. Сегодня же главы министерств иностранных дел Европы обсуждают Сирию в Люксембурге. Вот что говорят те, кто должен был поддерживать Великобританию, Францию и США.

"События последних дней, я считаю, указали всем очень четко на то, что необходимо сейчас сделать все возможное, чтобы не произошла эскалация. В последние дни этого не произошло. И прежде всего необходимо продолжать политический процесс. Нравится это или нет, без России конфликт в Сирии не решить", – заявил глава МИД Германии Хайко Маас.

"Нужно возобновить диалог по сирийскому досье, будь то с Ираном или Россией. Мы заинтересованы попытаться оказать достаточно сильное давление, чтобы суметь вернуться на путь политического диалога", – сказал глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

Примерно так же миролюбиво, как ни странно, высказывается и Эммануэль Макрон, который выступил в прямом эфире политического ток-шоу. Впрочем, ведущие французского президента не жалели, задавая один вопрос про Сирию за другим, и в итоге он запутался в показаниях: то ли надо наказать Россию за поддержку Асада, то ли конфликт нужно решать дипломатическим путем.

"Мы готовим политическое решение, чтобы содействовать переходному процессу. В интересах урегулирования необходимо взаимодействовать с Россией, Турцией и Ираном", - сказал Макрон.

Но есть и другое объяснение применения крылатых ракет еще до того, как эксперты ОЗХО добрались до Думы, где якобы и было применено химическое оружие. Ведь приедут они лишь на развалины, а значит, и улики искать будет негде. Как теперь доказать, что гибель двухсот человек от хлорной бомбы – не более чем постановка?

Глава МИД России Сергей Лавров выступил в эфире британской телекомпании BBC, и, судя по всему, внушительная часть населения Европы его все-таки услышала. Ведь миролюбивая риторика политиков после использования крылатых ракет стала уже привычным ходом, в который не верят даже сами жители Запада. Протесты прошли не только в Англии, но и в Греции, где толпа попыталась снести памятник Гарри Трумэну.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх