1033

Блеск и нищета звездного бизнеса: как российские кумиры продают свое имя

Криптовалюты и отделочные материалы — не предел для российских деятелей культуры.

Известный певец Филипп Киркоров на днях презентовал не свой новый альбом, а свои обои. Обои, которые собираются выпускать для любителей роскоши. Вообще, есть такая примета: звезды уходят в параллельный бизнес обычно в сложные экономические периоды. Так, Алла Пугачева открыла свою обувную линию в 1997 году, незадолго до дефолта. А нынешняя звезда Ольга Бузова недавно заявила даже о выпуске собственной криптовалюты — "Бузкоина". Правда, далеко не всегда опыт переноса звездного имени на этикетку продукта свидетельствует о его качестве. Качестве продукта, а не имени.



Ольга Бузова купается в лучах славы. Певица, дизайнер, телеведущая, актриса. На нее в интернете подписались больше двенадцати миллионов пользователей. Не подумайте, Ольга — интеллектуал. Она давно научилась делать так, чтобы гром оваций и звон монет звучали в унисон. Выпустила свою линию одежды, украшений, написала несколько книг.

"Я хочу вам всем напомнить что мы живем в эпоху Ольги Бузовой, в эпоху больших перемен", — заявила сама певица.

Фонтан идей бьет с фантастической силой: уже представлена новая криптовалюта "Бузкоин". В чем суть высокой технологии, мы пытались узнать у создателя электронной валюты. Но пиарщики оберегают Ольгу от сложных вопросов.

"Вы знаете, что я не нашла доверия в человеческих отношениях. И не найдя его в человеческих отношениях, и в отношениях с мужчинами, я нашла его в цифрах. А если быть точнее, в цифровой экономике и в технологии блокчейн, где, в отличие от слов, данных в браке, ничего нельзя нарушить, ничего нельзя забрать назад, ничего нельзя отобрать и изменить", — рассказала исполнительница журналистам.

Монетизация звездного имени — стратегия далеко не новая, но получившая второе дыхание с развитием соцсетей и IT-технологий. Известные люди выводят свой бизнес на новый уровень. Выгоды очевидны — их знает вся страна: армия поклонников превращается в армию покупателей. Правда, на этом тернистом пути удача сопутствует не всем.

"Если они идут в проекты, в которых они не очень хорошо разбираются, то здесь, конечно же, возможны подводные камни. Во-первых, сложно выбрать правильного партнера, потому что, как правило, партнеры как раз и играют на  известности этих людей, но при этом очень часто могут даже обмануть", — поведала певица Зульфия.

Филипп Киркоров давно вышел за пределы шоу и серьезно занялся бизнесом. Российский поп-король с помпой презентовал музыку для стен. Обои выглядят "дорого-богато" — все как любит Филипп.

"Мы рассчитываем, что большинство населения положительно воспримет первый опыт в отделочной индустрии", — рассказал продавец обоев.
 
На прилавках пока нет, предзаказов — тысячи. На сайтах продавцов значится "производство: Италия". Хотя печатают обои в подмосковном Ступине.
 
А еще никто теперь не сможет покуситься на самое сокровенное — имя короля эстрады. Он зарегистрировал сразу несколько торговых марок: "Филипп" и "Филипп Киркоров". Ах да, еще королевский логотип. Под этими брендами перечень товаров на целый лист. И видны бизнес-наметки на годы вперед: глазные и зубные протезы, лосьон для волос, яд для вредных животных. В общем, много чего.      

"Эта звездная болезнь кружит голову людям и заставляет верить в свою непогрешимость и свои возможности во всех возможных областях. И народ начинает делать бизнес и зачастую проваливается", — пояснил эксперт Игорь Строганов из РЭУ им. Плеханова.

Самая известная сваха страны Роза Сябитова решила, что браки заключаются на небесах и в ее агентстве. Нужно только заплатить — контракт стоит 250 тысяч рублей. Консультация — 15 тысяч в час. Но оказалось, что даже такие деньги — не гарантия светлого будущего.  

"Если женщине за 35, которая сделала карьеру, мне ее жаль. Потому что в глазах мужчины-купца, выражаясь терминологией недвижимости, она вторичный рынок", — рассказала Сябитова.

Счастье нашли не все. Рассерженные клиентки заявили, что Роза получала деньги и пропадала. Дело закончилось судом. Роза свой бизнес не закрыла. Только теперь, словно в шпионском детективе, встречи назначает в явочном ресторане. Телесвахе даже удалось там выпросить скидку.

Маркетологи говорят, это вопреки всем законам рынка. Такой удар по репутации! И все равно клиентов хоть отбавляй. Вот она, великая сила бренда.

"Я предлагаю всегда смотреть на результаты деятельности, на самого человека. Если вам предлагает создать крепкую семью человек, у которого самого проблемы в семье, которого все-таки бил муж, разводилась, проблемы личного характера, наверное, надо задать вопрос: а чему этот человек может научить?" — прокомментировал ситуацию Игорь Проханов.

Бард Александр Новиков свои лучшие хиты написал в тюрьме еще в восьмидесятых. Спустя годы он может снова оказаться за решеткой. На этот за раз за мошенничество.

"Такого внимания прессы, нашей российской и международной, я давно к себе не испытывал", — рассказал Новиков.

Музыкант купил участок — обещал возвести коттеджный поселок. Оказалось, поет он лучше, чем строит. Никто в новые квартиры так и не въехал. Так бывает, когда люди творческие пытаются раскрутить бизнес, в котором ничего не понимают.

Но далеко не всегда звезды несут ответственность за товар, на котором красуется их имя. Вот Владимир Жириновский, например, отдал свое имя в безвозмездное пользование коммерсантам. Пожизненный владелец яркого бренда — Сергей Зиновьев. Кстати, под такой же маркой выпускали еще водку и сигареты. Но в партии решили с этим завязать. 

Ответственность за качество товара целиком и полностью ложится на плечи производителя. И порой эти бизнес-истории плохо пахнут.

У Стаса Костюшкина пропало желание бизнесом заниматься. Хотел накормить своих поклонников пончиками, но сам наелся коммерцией досыта. Дело не выгорело. Закусочную "Пончик-вагончик" пришлось отправить навечно в депо.

"Здесь тоже, мне кажется, уровень недоверия есть у людей к нему потому, что он сам выглядит спортивно и складывается мнение, что где-то он обманывает людей, тем, что советует людям есть пончики. Сам он их не ест, судя по всему, а других привлекает к пончикам. Здесь как раз полная противоположность Стасу Костюшкину", — пояснила специалист по брендам Анастасия Комарова.

А вот Сергея Жукова в кондитерском производстве ждут большие перспективы

"Вы знаете, когда ты 20 лет работаешь над своим именем, нужно же, чтобы оно работало на тебя", — рассказал сам исполнитель.

Примадонна российской эстрады — так Аллу Пугачеву знают миллионы поклонников по всей стране. Но в бизнес-кругах она слывет неудачницей. Пробовала производить чипсы — не захрустело! Завод пришлось продать. Была линия духов — но успехом в парфюмерном деле и не пахло.

Злые языки поговаривают, что многочисленные возвращения на сцену — как сладкая пилюля от горьких неудач и возможность заработать потерянные миллионы.

"Если раньше этот путь был более интуитивный и звезды думали, что можно открыть, например, фабрику по производству чипсов, и все, они со стопроцентной вероятностью будут продаваться, потому что страна меня любит... Но страна любит песни, а не чипсы того или иного певца или артиста", — отметила Зульфия.

Бизнес звездный — не значит плохой. Вот Валерия, например, открыла сервис по доставке здоровой еды. Успех на лицо... Иосифа Пригожина. Продюсер пересел на сбалансированное меню и чувствует себя превосходно.

А вот в жизни Родиона Газманова все наоборот. Закончил финансовую академию и вел вполне успешное дело. Видимо, потом гены взяли свое, и Газманов-младший продолжил семейную династию.

"Когда я берусь что-то рекламировать, то я в этом уверен, я беру какой-то товар на тест. Я смотрю на мнение людей, если этот товар ругают в интернете. Стараюсь в этом разобраться, возможно, задаю вопросы людям, которые хотят, чтобы я это рекламировал. Я никогда не буду писать, что это лучший товар, не убедившись, что это так", — пояснил Газманов.

Эксперты сходятся во мнении: слепо покупать товары с именем кумира не стоит. Когда протезы, соусы, обои и духи артисты начинают выпускать под влиянием звездной болезни, суровый рынок быстро возвращает селебрити с небес на землю. Примеров оглушительных бизнес-провалов куда больше, чем блистательно успешных коммерческих начинаний. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх