1634

Экс-директор лагеря "Сямозеро" не согласна с предъявленным ей обвинением

В Карелии сегодня заставили вспомнить об одной из самых страшных трагедий с участием детей в России. Там начали судить тех, кто отправил подростков в смертельно опасный лодочный поход по Сямозеру. Среди работников лагеря, которые оказались на скамье подсудимых, тут же начался спор - только один из них сразу признал свою вину.

В хрупкой женщине, кажется, не узнать "железную леди" Сямозера. За время следствия у Елены Решетовой пропало всё ощущение безграничной власти. Бывшая хозяйка детского оздоровительного лагеря обреченно смотрела в пол, пока ей зачитывали обвинение. 

"Возражения имеются, но пока выразить свою позицию не готова. С обвинением не согласна", - сказала Елена Решетова в ответ на вопросы судьи.

Всего на скамье подсудимых - 6 человек. В том числе и сотрудники Роспотретребнадзора: бывший руководитель ведомства по Карелии Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович, именно они выдавали лицензии на работу лагеря без каких-либо проверок. Госпожа директор всегда знала, что новый сезон откроется без проблем. В статусе подсудимых также предстали инструкторы лагеря – Валерий Круподерщиков и Павел Ильин. Чтобы вступиться за них, по собственной инициативе и с обвинением всей системы детского досуга Карелии пришел заслуженный воспитатель Петрозаводска. Он утверждает, что незадолго до трагедии устраивал голодовку, пытался обратить внимание на проблемы в детских лагерях, но его не услышали.

На скамье подсудимых и Вадим Виноградов, заместитель Решетовой. Это он 18 июня 2016-го вывел в озеро на каноэ и одном рафте 47 детей. 14 из них из похода не вернулись. Свою вину он признал только спустя несколько месяцев после трагедии. Часто потом говорил, что и так наказан, ведь ему жить с этим. Сегодня вёл себя сдержанно.

Уже на первых этапах расследования стало понятно, что халатность для этого лагеря стала системой. Технически неисправный спортивный инвентарь, студенты без спецподготовки, работающие инструкторами, и главное - тотальная круговая порука, они и в тот роковой день всё хотели скрыть. 
 
В общей сложности уголовное дело насчитывает около 150 томов. А само оглашение обвинения занимает не один час. И это только первое заседание в многочисленной череде слушаний. Впереди допросы свидетелей и пострадавших, а их не менее 90 человек. Процесс будет долгим, но он уже вышел на финишную прямую.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх