2986

Планирование теракта в метро Петербурга осуществлялось в онлайн-режиме, — СК

 Следствие по делу о теракте в петербургском метро находится на завершающей стадии. Об этом в годовщину трагедии сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По данным ведомства, планирование террористической атаки осуществлялось в онлайн-режиме. И полностью раскрыть преступление удалось благодаря анализу электронных следов, которые оставили бандиты.

К настоящему времени СКР и ФСБ установили всю преступную цепочку, ее конечным звеном являлись международные террористические организации. Под арестом находятся 11 обвиняемых.

Напомним, взрыв прогремел 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". Жертвами трагедии стали 15 человек.

В вагоне поезда были обнаружены останки террориста-смертника, который подорвал самодельную бомбу. На следующий день СКР сообщил, что исполнителем теракта стал 22-летний Акбаржон Джалилов. Он проживал в Петербурге с 2011 года. До совершения преступления он летал в Турцию. По предварительным данным, он проникал оттуда в Сирию, где обучался в одном из лагерей запрещенных в РФ террористических организаций ИГИЛ или "Джебхат ан-Нусра". 

На третий день после теракта были задержаны 8 предполагаемых сообщников Джалилова. В ходе обысков у них были найдены компоненты для изготовления взрывных устройств, собранная бомба, а также оружие.

17 апреля в Подмосковье был задержан один из предполагаемых организаторов атаки — Аброр Азимов. 20 апреля по данному уголовному делу задержали его брата Акрама. 11 мая прошлого года был задержан последний подозреваемый.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх