440

Книга тайн Саркози: во Франции не утихает скандал вокруг бывшего президента

Во Франции не утихает скандал вокруг бывшего президента Франции Николя Саркози. Во вторник утром он был вызван на допрос в Центральное управление по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми правонарушениями в парижском пригороде Нантер, где его поместили под стражу. Политик заявил, что допросы продолжались в общей сложности 26 часов.

Бывшему главе страны предъявили обвинение в получении взяток и незаконном финансировании предвыборной кампании. Николя Саркози отпустили на свободу, но поместили под судебный контроль в статусе подследственного. Политик рассказал, что ему запретили посещать 4 страны, в том числе Ливию. Это государство фигурирует в деле неспроста.

Бизнесмен франко-ливанского происхождения Зиад Такиеддин дал показания против бывшего французского президента еще в 2016 году. Он заявил, что в 2006–2007 годах он доставлял в МВД Франции, которым тогда руководил Саркози, чемоданы с деньгами из Ливии. Всего в чемоданах содержалось наличности якобы на 5 млн евро. Такиеддин уверяет, что дважды он передавал деньги главе кабинета Саркози Клоду Геану, а один раз — лично Николя Саркози.

Сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам Каддафи, в свою очередь, заявил, что располагает доказательствами того, что экс-резидент Франции Николя Саркози использовал ливийские деньги, чтобы профинансировать свою президентскую кампанию в 2007 году. Саиф аль-Ислам Каддафи возложил ответственность за хаос и распространение терроризма, нелегальной иммиграции в Ливии на Николя Саркози и призвал действующего президента Эммануэля Макрона принять меры и поддержать ливийский выборный процесс.

Свое собственное расследование все эти годы параллельно вели два французских журналиста из издания Mediapart — Фабрис Арфи и Карл Ларске. Они опубликовали итоги своих поисков в книге, посвященной темным сторонам функционирования Пятой республики в начале XXI века. "Для нас это самое серьезное из всех подобных дел, которые знала Пятая республика. Да вообще из всех дел, что были во времена предыдущих республик. И по одной простой причине. Подозрения в коррупции, о которых мы рассказываем в нашей книге, это, знаете, не как у Шекспира в Гамлете — "слова, слова, слова". Здесь мы имеем дело с фактами, фактами, фактами. То есть с документами и реальными событиями, к которым добавляются война и смерть", – сказал Фабрис Арфи. 

Подробности расследования дела Николя Саркози — в программе "Добров в эфире", которая выйдет в это воскресенье в 23:00. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх