1057

На каждой фотографии — судьба: в Москве открылась юбилейная фотовыставка Best of Russia

В Москве показали все лучшее, что есть в России. В центре современного искусства "Винзавод" открылась выставка самого масштабного фотоисследования страны — Best of Russia. В кадре — народные герои, судьбоносные встречи и просто жизнь. У каждого снимка своя история, и вместе они представляют один гигантский фотоархив.

В воздухе запахло весной. Но это не только название работы — победителя конкурса, для любителей фотографии весна — это еще и время, когда открывается ежегодная выставка Best of Russia. В центральных темах этого года люди, события, повседневная жизнь, в специальном разделе — юбилеи. На этом стенде 17 фотографий — круглые даты, которые страна отмечала в этом году.

100-летие Октябрьской революции, 60 лет отечественной космонавтики. Тут даже запечатлен день рождения Филиппа Киркорова с сольного концерта в Кремле. Здесь же фото тех, кто привык оставаться за кадром, — портрет 90-летней Аллы Левушкиной — старейшего хирурга России. И на каждой фотографии — судьбы.

"Это золотая свадьба. Они вспоминали молодость, рассказывали нам много всего, и я даже ничего не делала. Называется она "Улыбка в полвека", это история о любви", — рассказывает фотограф Виктория Разина.

"Этот снимок называется "На последнем этаже". Были неудачные для съемки минус 15, снег, крыша. Люди смотрели и думали: зачем им это? А им было все равно, они были счастливы", — делится фотограф Омар Шакшак.

"Я увидел, как они дурачатся с кукурузой… Вот так спозировали, вот так все и произошло", — говорит Федор Омайкин.

Счастье и печаль, победы и поражения. Спортивные достижения, масштабные события и сценки жизни маленьких городов — в них можно окунуться снова или посмотреть со стороны. Best of Russia представляет собой огромный фотоархив с хроникой того, как жила страна эти 10 лет с начала проекта.

"Фотографии очень тонкие, очень трогательные, они не могут приукрасить действительность, они такие, как есть", — рассказывает заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец.

Жизнь в кадре — это главный критерий отбора работ, ведь технически хорошую фотографию сегодня несложно сделать и на камеру смартфона. Такие работы тоже принимают в конкурсе, но вот победителя отличает талант.

"Здесь есть работы, которые сняты непрофессиональными фотографами, и таких здесь большинство, но это показывает то, как богат наш народ, и как много они видят интересного в своей повседневной жизни", — говорит руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

За эти годы фотоконкурс — самый крупный в России и при этом бесплатный — открыл множество имен. Некоторые снимки стали хрестоматийными. И, казалось бы, печальная новость о том, что проект на этом этапе завершается, на самом деле может стать началом новой главы.

"Для себя мы не закрываем тему фотографии, мы будем думать, как этот проект трансформировать, с учетом того, что в нашей жизни появляются новые технологии и важно, чтобы проект выглядел актуально. Мы будем думать об этом в ближайшее время", — говорит президент Фонда поддержки современного искусства "Винзавод" Софья Троценко.

Best of Russia — это на самом деле история большой любви, и организаторов, и фотографов — к своему делу, стране и человеку. Именно этот проект напомнил еще раз: красота в глазах смотрящего, а это касается и автора, и зрителя.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх