685

Украинский депутат опубликовал представление Генпрокуратуры на задержание Савченко

Фотокопии представления Генеральной прокуратуры на привлечение к уголовной ответственности и задержание депутата Верховной рады Украины Надежды Савченко опубликовал другой парламентарий, член коллегии МВД Антон Геращенко. Об этом сообщает РИА "Новости".

Как написал на своей странице в сети Facebook Геращенко, он внимательно ознакомился с представлением Генпрокуратуры и решил голосовать за снятие с Савченко депутатской неприкосновенности, но не голосовать за ее задержание и арест.

"Считаю правильным, чтобы генеральный прокурор Юрий Луценко, вместо представления на арест Надежды Савченко, подал документы на согласие Верховной рады на ее принудительное обследование в психиатрической лечебнице", — написал Антон Геращенко.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следствие располагает доказательствами того, что Надежда Савченко планировала устроить теракт в здании Верховной рады, в связи с чем он внес в парламент представление о привлечении Савченко к уголовной ответственности, задержание и арест. Обвинения в адрес Надежды Савченко появились в связи с делом главы Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана. Его задержали с крупной партией оружия, когда он пытался въехать на территорию Украины из самопровозглашенной ДНР.

В обнародованном документе говорится, что Савченко вступила в сговор с Рубаном и руководством самопровозглашенной ДНР с целью свержения конституционного строя на Украине и насильственного захвата власти. Утверждается, что был составлен поэтапный план действий, в рамках которого взрыв в Раде был необходим для "запугивания населения".

Несколько лет назад Надежда Савченко была осуждена в России на 22 года тюремного заключения за причастность к гибели на территории Донбасса сотрудников ВГТРК. Корреспондент Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин погибли 17 июня 2014 года в результате артобстрела группы луганских ополченцев. Суд посчитал, что Савченко скорректировала этот огонь.

В мае 2016 года президент Путин помиловал Савченко и та вернулась на Украину, где объявляла о президентских амбициях, заверяя при этом, что народ ее поддержит.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх