727

Новые детали скандального дела Николя Саркози

Новыми деталями обрастает скандальное дело Николя Саркози и грязных денег из Ливии. Сегодня бывший президент опять вынужден давать показания в управлении по борьбе с коррупцией. Пока шел допрос, наш обозреватель встретился с теми, кто, собственно, и раскрутил историю с ливийскими миллионами Саркози. Эксклюзивное интервью с журналистами французского интернет-издания "Медиапарт", а также помощником семьи самого Каддафи.

Информации настолько мало, что дежурящие около офиса по борьбе с коррупцией и финансовыми преступлениями журналисты считают часы, которые провел внутри бывший президент Франции. Вчера — ровно 15. Значит, после его приезда сюда утром его могут держать еще 33 часа. Ясно одно: к Николя Саркози очень много вопросов.

Их ожидание становится обидным. Вторые сутки прозябают в пригороде Парижа, мерзнут, но единственное, что удалось снять: вход в офис, пустые окна и сотрудники полиции с автоматами наперевес. Спросить их о судьбе бывшего президента у французских журналистов не хватает смелости. Пришлось подойти самим.

Дело Саркози с каждым часом становится все весомее, и это уже не просто угроза личному благополучию бывшего президента страны. Если следствию удастся доказать, что он на самом деле использовал для победы на выборах ливийские миллионы, а потом стал во главе заговора, чтобы уничтожить того, кто эти миллионы ему давал, под удар попадет вся французская модель демократии. Лидер оппозиционного национального фронта уже начала новую борьбу за изменение страны.

Саркози в одночасье может стать виновным абсолютно во всем: ему припомнят и массовую иммиграцию, и развал французской политической системы. А тут еще и бывшие друзья из Ливии обещают "закопать" вместе с ним пол-Европы. Об этом нам в эксклюзивном интервью рассказал представитель семьи Каддафи.

А ведь все началось с простого журналистского расследования о том, что ливийские власти передавали тогда еще кандидату Саркози огромные суммы, случайно узнали журналисты интернет-издания "Медиапарт".

Редакция интернет-ресурса "Медиапарт" — всего несколько комнат вдоль по коридору. Французские журналисты привыкли работать в тишине. Гостей просят говорить вполголоса. Но именно здесь подняли один из самых громких политических скандалов Европы.

Один из авторов расследования, журналист Фабрис Арфи, говорит: просто наткнулся на интересные архивные документы. Дальше несколько лет с коллегами опрашивали свидетелей этих махинаций.

Это никто не подтверждает официально, но обвинение, скорее всего, и основано на статьях этих милых французов в аккуратной тихой редакции. Их расследование оказалось настолько опасным, что Саркози был вынужден стать во главе целой военной операции в Ливии. Это французские ВВС нанесли удар по кортежу Каддафи, после чего его растерзали повстанцы. Спустя несколько лет по Саркози тоже нанесли удар свои.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх