1671

Водителей обязали надевать жилеты со светоотражающими элементами

В России вызвало массу споров нововведение в ПДД, которое уже вступило в силу вызвало массу споров: теперь каждый водитель обязан иметь при себе и в случае аварии или внезапной остановки вне населенного пункта надевать светоотражающий жилет. Сторонники этой идеи уверены: такая одежда стоимостью всего в несколько сот рублей способна спасти жизнь, а их оппоненты утверждают: проверка наличия жилетов незаконна, и их покупка должна быть добровольной.

Девушка за рулем даже понять ничего не успела: в темноте человека на трассе было не разглядеть. А вот шофер сам становится жертвой: Мурманск, пурга, сумерки, водитель выходит из машины, чтобы установить знак аварийной остановки, и его тут же сбивает внедорожник.

А это ДТП стоило жизни юному актеру Егору Клинаеву. Он остановился на МКАДе, чтобы помочь пострадавшим в аварии, но едва вышел на дорогу, как сам попал под колеса пролетавшего мимо автомобиля. Все происходило ночью, и заметить темный силуэт на огромной скорости посреди 10-полосного шоссе у водителя просто не было шансов. У ростовчанина Григория Тингаева была похожая ситуация. Выжить ему удалось лишь чудом.

"За пределы города, в темное время суток, однажды у меня спустило колесо, я вышел, и мимо меня пронеслась машина на огромной скорости. Слава богу, все миновало меня, не зацепило", — рассказал Григорий Тингаев.

Испытывать судьбу дальше автомобилист не собирается. В ближайшем магазине автозапчастей он покупает светоотражающий жилет. Обновка более чем кстати, ведь теперь надевать такие за городом во время остановок водители обязаны по закону.

Инспектор ГИБДД УМВД по Золотовскому городскому округу Челябинской области майор полиции Дмитрий Дружинин рассказал:

"С 18 марта 2018-го пункт 2.3.4 дополнен, который говорит, что при вынужденной остановке при дорожно-транспортном происшествии в ненаселенном пункте в темное время суток, чтобы в условиях недостаточной видимости водитель, либо лица, находящиеся в транспортном средстве, при выходе из транспортного средства были одеты в светоотражающие жилеты".

В ГИБДД приводят печальную статистику: только за прошлый год почти 400 водителей, вышедших ночью из машины, были сбиты. 67 из них насмерть.

Жилет светоотражающий — не спасательный, но для многих, возможно, спасительный. Ночью в свете фар такой четко видно метров за 300. Без него человек, оказавшийся на трассе, появляется в поле зрения водителя, когда до столкновения остается лишь пара секунд.

Такой жилет в магазине стоит около 250 рублей. Штраф за его отсутствие в 4 раза выше и квалифицируется как невыполнение обязанностей при ДТП. Пока не ясно, будут ли инспекторы проверять наличие этих жилетов в каждой машине. Но если так, то, уверены эксперты, делать они будут это со всем пристрастием.

"Первое время подозреваю, что такой ажиотаж будет связан с проверками: будут всех останавливать, проверять наличие данного жилета в автомобиле. Могут действительно как со знаком "Шипы" действовать. Большая вероятность того, что именно так и будет", — высказал свое мнение автоюрист.

Если вспоминать ту же историю со знаком "Шипы", то, когда норму только ввели, некоторые предприниматели повысили цены на эти наклейки более чем в 5 раз. С жилетами это тоже не исключено. Но тем не менее, сколько бы ни стоил этот жилет, если его не окажется в нужный момент, цена, которую придется заплатить, может оказаться несопоставимо высокой.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх