1837

Легитимные. Прозрачные. Твои

Россия сделала свой выбор.

На выборах 2018 многое было в новинку: например, крымчане президента России выбирали впервые. Отдать свой голос они могли на одном из 1200 участков. Для полуострова это событие - историческое.

"Вручается вот такая медаль, к ней удостоверение, эта медаль говорит о том, что четвертый год мы уже вместе с Россией. Севастополь и Крым. 16 марта 14 года мы сделали свой выбор", - говорит жительница полуострова.

Выбор могли сделать и те, кто приехал на главную стройку страны, – рабочие, которые сейчас возводят Крымский мост, проголосовали одними из первых – чтобы успеть на смену.

"На этой стройке работают ответственные люди, которые сегодня пришли проголосовать на избирательные участки в числе самых первых за будущее своей страны", - рассказывает один из строителей моста Александр Беспалов.

Строители Керченского моста – одними из первых оценили новшество, которое называется "мобильный избиратель". Оно позволяет голосовать не там, где прописан, а там, где удобно, – услугой сегодня воспользовались 5,5 миллиона человек. С этим нововведением связывают и повышение явки – более чем на 5 процентов по сравнению с предыдущими выборами. Сделать  выбор - без лишних бюрократических проволочек – можно было и в командировке, и на отдыхе. 

"Из Пятигорска приехали, знали, что будем в это время, в эту дату здесь, в Архызе, - рассказывает Анастасия Кухарина. - Абсолютно никаких проблем, все прошло быстро, четко, спокойно".

Технологию "мобильный избиратель" уже назвали отменой избирательного крепостного права. А открепительные удостоверения, которые не только усложняли гражданам жизнь, но и могли использоваться как инструмент фальсификации, отныне и вовсе канули в небытие. Так что больше никаких "каруселей". Избиратель голосует один раз и только там, где захочет сам.

"Никаких каруселей не может быть, потому что есть соответствующие поправки и в КоАП, и в Уголовный кодекс, которые запрещают получение двух и более бюллетеней под угрозой соответствующего административного штрафа, а при соответствующих обстоятельствах и к уголовной ответственности человек может привлекаться", - объясняет член ЦИК Евгений Шевченко.

К тому же Центризбирком навел порядок в собственных реестрах: теперь в них нет ни одной "мертвой души" - раньше таких было более двух миллионов. Это те, кто переехал или вообще живет за границей, но числился по прежнему адресу. ЦИК приложил максимальное количество усилий, чтобы исключить даже малейшую возможность фальсификации. Практически свели к нулю человеческий фактор. Бюллетени считают роботы, так что приписать кому-то лишние голоса – не получится. Система называется Комплекс обработки избирательных бюллетеней – сокращенно КОИБ. Таких на участках страны установили больше 12 тысяч.

После закрытия участка КОИБ сам распечатывал протокол, причем на документе – в левом нижнем углу – QR-код. Маленький черный квадратик упростил работу сотням тысяч человек. Если раньше голоса считали вручную и почти миллион членов избирательных комиссий трудились целую ночь, то сейчас данные считываются специальным сканером и передаются по закрытым каналам связи в территориальные избиркомы и в ЦИК. Это не только ускорило процесс подсчета, но и, по сути, исключило возможные ошибки. Случайные и намеренные.

QR-код этот подделать никаким образом нельзя, кроме того, информация сохраняется на электроном носителе информации. То есть защита протокола - тройная. В бумажной версии протокола, подписанной членами избирательной комиссии, QR-код, который хранит информацию об этом избирательном участке, результатах голосования и записывается на электронный носитель информации.

За тем, чтобы все прошло без эксцессов, весь день внимательно следили наблюдатели. Их в два раза больше, чем на предыдущих президентских выборах. Число международных тоже рекордное – полторы тысячи.

"Я заметил, что здесь идет электронное голосование. Это очень хорошо, всё сразу прозрачно, очень технологично. Все цифры подсчитаны сразу, и главное, мы сразу проверяем их – и видим, что им можно доверять! Это очень хорошо!" – делится своим мнением Маджид Фаси, наблюдатель из Ирака.

Наблюдатель из Бразилии говорит: организовано всё очень хорошо, он с коллегами здесь уже несколько дней и заметил, что была очень хорошая качественная кампания, чтобы люди приходили на выборы.

Наблюдатели могли не только, что называется, смотреть в оба, но и фиксировать все на фото и видео. Что, в общем-то, оказалось лишним.

Благодаря камерам наблюдения весь процесс голосования был как на ладони. Они весь день работали на 43 000 избирательных участков, но и после закрытия их никто не отключил. За процессом подсчета голосов в режиме реального времени могут следить до 25 миллионов человек.

Когда все протоколы составят, а QR-коды отсканируют, данные окажутся в Системе ГАС "ВЫБОРЫ". Это сложная матрица, которая объединила десятки тысяч компьютеров по всей стране. Она аккумулирует информацию о том, сколько бюллетеней и за кого именно было опущено в каждую конкретную урну, в режиме реального времени идет подсчет, и лишь когда учтут каждый голос - появится итоговый результат.  Представители ЦИК неоднократно заявляли: взломать ГАС "ВЫБОРЫ" – невозможно.

"Система не подключена ни к какой-либо другой системе, она полностью автономна и не имеет никаких связей. Таким образом, доступ к системе осуществляют только те лица, которые имеют право на это – это системные администраторы. Фактов за все существование системы вторжения извне в нее не было. Мы принимаем все меры для того, чтобы и в дальнейшем так и было", - объясняет Михаил Попов, руководитель федерального центра информатизации при ЦИК России.

Для удобства избирателей тоже было сделано немало. Так, в Казани для тех, кто живет далеко от участков, проезд на общественном транспорте стал бесплатным.  А вот Никита Михалков предпочел все же личный автомобиль, причем довольно экстравагантный. Он приехал голосовать на "Победе" и даже прокатил на ней нашего корреспондента Надежду Алешкину. Ну а потом объяснил, почему к своему выбору нужно относиться серьезно.

"Задач очень много. Страна огромная. Эти задачи могут быть решены только тогда, когда есть лидер, которому верят люди и который по-настоящему ценит и любит свою страну", - сказал Михалков.

Встреча со звездой на избирательном участке – это всегда яркое впечатление. Впрочем, и для самих знаменитостей выборы тоже событие знаковое.

"Хотелось бы ощутить, что происходит в стране. Единение. Единый порыв. Хотелось бы, чтобы именно эти выборы – для меня это какая-то точка отсчета", - признается актер Игорь Петренко.

Сегодня у сотен россиян была возможность пообщаться с кумирами поколений. И все чаще звучит одна простая, но важная мысль: будущее зависит от нас.

"Это важно и для каждого из нас, и для нас вместе в целом. Потому что судьба и Родина - едины!" - цитирует сам себя актер Дмитрий Харатьян.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх