3951

Ультиматумам — нет: Россия озвучила жесткий ответ на действия Лондона

МИД РФ принял решение об ответных мерах на действия Великобритании. Россия высылает 23 дипломата из страны, а также закрывает консульство в Петербурге и Британский совет в РФ.
Статья
МИД РФ принял решение об ответных мерах на действия Великобритании. Россия высылает 23 дипломата из страны, а также закрывает консульство в Петербурге и Британский совет в РФ.
Фото: РИА Новости

Сегодня российский МИД объявил свое решение по ответным мерам в отношении Великобритании, власти которой ранее обвинили Россию в причастности к отравлению химическим веществом экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в городе Солсбери. Премьер-министр Тереза Мэй позднее объявила, что официальный Лондон принял решение о высылке из страны 23 российских дипломатов.

Российская сторона сразу же предупредила, что на столь недружественный шаг Москва ответит зеркально. И вот сегодня стало известно, что Россия также просит покинуть страну 23 британских дипломатов. Также МИД РФ принял решение закрыть Британский совет в России и Генеральное консульство Великобритании в Санкт-Петербурге.

Обо всем об этом первым узнал посол Великобритании в России Лори Бристоу, которого сегодня вызвали в МИД РФ.

"17 марта в МИД России был вызван посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, которому передана нота о том, что в ответ на провокационные действия британской стороны и бездоказательные обвинения Российской Федерации в связи с происшествием в Солсбери российской стороной приняты следующие решения", — говорилось в официальном сообщении МИД России.

Помимо этого, Россия предупредила Лондон, что в случае введения дополнительных мер британской стороной ответ будет симметричным.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова подчеркнула: все, что происходит сегодня в Лондоне, — это абсолютно спланированная антироссийская кампания. По ее словам, действия Лондона могут быть связаны с успехами России в Сирии. Уж очень, видимо, не хотят британские власти, чтобы Россия выглядела в глазах всего мира миротворцем.

По мнению главы Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, Россия приняла адекватное решение. Он сказал РЕН ТВ, что британская сторона не предоставила никаких доказательств виновности России, но при этом потребовала от нашей страны, чтобы мы доказывали свою невиновность.

По мнению сенатора, "это радикальное нарушение принципа презумпции невиновности".

Зампред Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа также отметил, что меры, к которым прибегла Россия, являются адекватными. По его словам, Москва дала Лондону предупредительный знак. Также он считает, что данные меры носят и предупредительный характер: с Россией нельзя говорить на языке ультиматумов. 

Примечательно, что на днях британский премьер Тереза Мэй побывала на месте преступления, где и был отравлен Скрипаль. Там она пообщалась с журналистами, но на вопрос корреспондента РЕН ТВ Виталия Ханина, который поинтересовался у нее насчет доказательств вины России, она не стала отвечать вовсе. Зато этот вопрос заинтересовал самих британских журналистов, которые захотели пообщаться с нашим корреспондентом после мероприятия.

Важно отметить, что Британия не только не предоставляет доказательств, а сыпет голословными обвинениями, выставляя ультиматумы и откровенно пренебрегает международными нормами, Лондон еще и отказался предоставить Москве образцы вещества, которым был отравлен Скрипаль. Зато чиновники продолжают утверждать, что химическое вещество "Новичок" было создано в СССР.

Однако бывший член комиссии по биологическому оружию ООН, военный эксперт Игорь Никулин рассказал РЕН ТВ, что все запасы этого вещества находились в Узбекистане и были уничтожены при контроле США. А вот в том, что образцы данного вещества есть у американцев и британцев, он абсолютно не сомневается, так как довольно быстро Великобритания определила, чем именно отравили Скрипаля.

"А вот США, по-видимому, располагают им, как и их британские коллеги, раз они смогли в течение суток выявить отравляющее вещество. У них, видимо, есть образец, антидот, раз никто из 10 человек не погиб", — отметил он.

Неожиданным для многих стало решение России о закрытии Британского совета в РФ. Его представители успели сообщить, что ситуация вызвала у них разочарование.

"Мы до глубины души разочарованы таким развитием ситуации. С нашей точки зрения, когда политические или дипломатические отношения становятся сложными, культурные связи и возможности в сфере образования жизненно важны для сохранения имеющегося диалога между людьми и организациями", — цитирует ТАСС заявление представителей Совета.

А вот российский сенатор Игорь Морозов заявил, что решение о прекращении деятельности Британского совета в России является большим ударом для Лондона. Он отметил, что эта организация напрямую связана с британской разведкой.

"Мы помним, как несколько лет назад были задержаны сотрудники MI-6, действовавшие под крышей Британского совета. То, что это было распространено, было известно России", - цитирует его заявление РИА "Новости".

В МИД Великобритании признались, что ответные меры России оказались ожидаемыми. При этом там подчеркнули, что Лондон не заинтересован в полном прекращении диалога с Москвой.

Напомним, что Сергея Скрипаля и его дочь нашли в Солсбери 4 марта. Они были отравлены химическим веществом. Спустя 10 дней британский премьер Тереза Мэй выступила с обвинениями в адрес России. По ее словам, РФ, "по всей видимости", причастна к отравлению.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявлял, что Лондону в любом случае придется представить какие-то факты. По тому что разговоры в сослагательных наклонениях для премьер-министра такой крупной державы выглядят нелепо.

"Рано или поздно британской стороне придется даже своим коллегам, которые в данной ситуации заявили, что они солидаризируются с Лондоном, представить какие-то вразумительные доказательства. И рано или поздно будет нужно перейти в режим утвердительных обвинений, а не неких сослагательных наклонений. Пока мы этого не видим", — сказал Песков.

Кстати, сегодня британский таблоид Daily Mail опубликовал запись с камеры видеонаблюдения, объектив которой захватил последнюю поездку экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

На кадрах видно лишь пару секунд, когда BMW третьей серии мелькает в кадре. Однако запись замедлили в несколько раз, чтобы подробно показать движение машины.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх