1085

Шведский профессор рассказал, почему Хокинга оставили без Нобелевской премии

Эдвард Мертсель отметил особенности открытий Стивена Хокинга.
Эдвард Мертсель отметил особенности открытий Стивена Хокинга.
Фото: Globallookpress/ L Osservatore Romano/Pool

Профессор Стокгольмского университета Эдвард Мертсель объяснил, почему физик-теоретик Стивен Хокинг не получил Нобелевскую премию за свое открытие.

Как сообщает ТАСС, Мертсель обратил внимание на тот факт, что никто пока не смог подтвердить истинность открытий Хокинга.

"Тот факт, что они не были подтверждены наблюдениями, именно это и было главным препятствием", - пояснил профессор и отметил, что Нобелевская премия, как правило, присуждается за конкретные научные открытия.

В том числе не удалось установить действенность теории о том, что черные дыры способны давать слабое излучение. Мертсель отметил, что проблема с особенностью так называемого излучения Хокинга заключается в том, что излучение обратно пропорционально массе объекта.

"Чем меньше объект, тем большей энергией он обладает и тем сильнее его световое излучение. Не исключено, потребуется возможность создания черных дыр в лабораторных условиях для наблюдения за ними", - рассказал профессор.

При этом не исключается, что в будущем удастся провести подобные эксперименты.

Напомним, известный британский ученый Стивен Хокинг скончался на 77-м году жизни. Хокинг уделил много времени изучению вопросов космологии, квантовой гравитации и черных дыр.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх