1496

Расследования не нужны: почему Мэй спешит "наказать" Россию

Официальный Лондон сознательно идет на большую ссору с Москвой.

Самое слабое место в проекте Мэй - отсутствие хоть каких-либо доказательств. И если бы дело было только в международной политике, можно было бы найти компромисс. Но отступить сейчас премьер уже не может, хотя каждым новым заявлением делает эту историю все более опасной для себя.

Официальный Лондон сознательно идет на большую ссору с Москвой. Отравление Сергея Скрипаля только на стадии расследования, а премьер Мэй уже спешит с наказанием и уверяет это только начало. Ее якобы поддерживают 100 процентов общества, по факту аплодируют только однопартийцы. Когда оппозиция задает прямые вопросы - Мэй не может ответить по существу.


"Если есть какая-то возможность, что Россия потеряла контроль над нервно-паралитическим веществом, то мой вопрос: какие действия принимает Великобритания? На основании чего Тереза Мэй требует от России предоставить всю необходимую документацию? И просила ли она от России предоставить образцы материала для сравнения, чтобы провести собственные анализы?" - спрашивает Джереми Корбин. 

"Очень жаль, что уважаемый джентльмен Джереми Корбин не присоединился к общем нашему консенсусу и не осудил Россию", - ответила Мэй.

С точки зрения Мэй, и об этом она тоже сказала, ее поддержали уже во всем мире и даже хотят экстренно собрать Совет НАТО. Реальность не совсем такова. В Брюсселе заявили, что не знают ни о каких внеочередных заседаниях. Даже правительство Франции, ближайшего союзника, публикует подчеркнуто нейтральное заявление, что Париж будет ждать итогов расследования.

"Обвинения Великобритании в сторону России в попытке отравить российского шпиона - первые звоночки. Мне кажется, что это была идея британской разведки, работающей вместе с ЦРУ в целях устрашить Россию, закрыть российский канал и оправдать участие Великобритании в войне против Йемена, Сирии и Украины", - комментирует военный психолог Скотт Беннетт.

Мэй оказалась в крайне сложной ситуации, комментирует ситуацию Джулиан Ассанж. С ним согласны эксперты: позиция премьера им кажется по меньшей мере шаткой.

"Она обвиняет Россию, но доказательств у нее нет. Все что она может, говорит, что вина Москвы "наиболее вероятна". Этого недостаточно для суда. Британское правительство не может ни доказать, что вещество попало к нам из России, ни что за отравлением стоят русские", - говорит политолог Мартин Макколи.

В отличие от бурлящего громкими заявлениями Лондона, Солсбери сегодня словно замер, но это только внешнее затишье. В каждом пабе и в каждом такси – только и разговоров, что об отравленном русском шпионе. Тем более что в маленьком городке с его семьей – хотя бы через два рукопожатия – знаком каждый. Андреас – таксист из Румынии – удивляется, как он мог возить двойного агента и даже не догадываться об этом. И главное – почему вопреки всем представлениям о разведчиках Сергей жил настолько открыто? 

Главный вопрос, где именно отравили российского шпиона. На прогулку со своей дочерью он отправился из дома, затем они посетили сразу несколько заведений. 

Таким же высоким зеленым забором все еще закрыто и кладбище, где еще несколько дней назад проводилась эксгумация тел жены и сына Сергея Скрипаля. Даже у европейских экспертов возникают сомнения в том, что яд под кодовым названием "новичок" произвели действительно в России. 

Из итальянского ресторана Скрипали отправились в паб. Доподлинно не известно, оставались они там вдвоем или же с кем-то встречались. Камеры наблюдения полиция не раскрывает. 

Здесь даже можно заглянуть в окно. Видно, что здесь уже несколько дней никто не появлялся – но почему паб не заинтересовал полицию – непонятно. При этом всем, кто находился внутри, местные власти порекомендовали несколько раз простирать одежду, а лучше даже выкинуть. Живущие поблизости жители Солсбери рассказывают, что такие меры предосторожности откровенно пугают. 

"Это очень беспокоит, крайне неприятно, многие люди напуганы, и конечно, число тех, кто испуган, растет - все опасаются, что яд затронет еще кого-то. И еще странно, что отравились они на скамейке, а следы яда полиция нашла совсем не там", - говорит местный житель.

Из ресторана Скрипали отправились в торговый центр, и это была их последняя остановка. Свидетели показали, что оттуда они вышли, а спустя несколько минут двойного агента и его дочь нашли на скамейке в критическом состоянии. 

Британская полиция находит новые улики каждый день. Этим утром эксперты-криминалисты снова передали какие-то вещественные доказательства в лабораторию. Но даже сами жители Солсбери воспринимают это все как спектакль, в котором они просто зрители. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх