303

В Дагестане назвали главную проблему, которая тормозит развитие республики

В Дагестане сегодня назвали главную проблему, которая тормозит развитие республики. Именно ее – коррупцию – президент считает общей бедой многих регионов. Владимир Путин прибыл в Махачкалу после масштабных проверок. Только в прошлом месяце там были задержаны сразу несколько чиновников.

Общение с жителями Ботлиховского района Дагестана – первый пункт программы. Именно их мнение о ситуации в республике президента интересует особо. 

В 2000 году они уже встречались после трагических событий. Тогда в регион вторглись террористы. И именно жители Ботлиха и окрестных сел преградили им дорогу. Собрали ополчение, вырыли окопы. Держались до прихода федеральных войск.

Полковник в отставке Мурадис Алидибиров был одним из тех, кто организовал сопротивление. После совместного фото Путин делает жест с просьбой сделать еще один снимок – их вдвоем. На прощание долго жмут руки.

Формат подобных рабочих встреч с президентом обычно не предполагает долгого приветствия. Но Владимир Путин в этот раз поздоровался с каждым из присутствующих лично. На Кавказе это сильно улучшает взаимопонимание. Одна из женщин даже обняла президента и что-то сказала ему на ухо.

Этого визита в республике ждали. Социально-экономическое развитие Дагестана требует серьезного обсуждения. Сейчас регион на 70 процентов зависит от федеральных денег.

"Дело не в том, что жалко из федерального бюджета. Дело в том, чтобы поднять собственные производственные мощности. Чтобы создавать здесь новые и хорошо оплачиваемые места высокотехнологичные. Чтобы вывести Дагестан на новый уровень", - говорит Путин.

А ведь раньше республика была регионом-донором. Но сейчас у Дагестана долги. Уровень безработицы выше, чем в среднем по России. Молодежь вынуждена уезжать на заработки, чтобы прокормить семью. Развиваться республике серьезно мешает и коррупция.
 
"Мы знаем об этом. И это не только беда Дагестана. Мы сегодня тоже вспоминали об этом. С этим сталкиваются регионы и на Востоке, и на Юге, и на Севере. Есть такая проблема. И Дагестан она не обошла стороной. Но я убежден, что в республике есть все возможности, чтобы выйти на новый уровень развития", - сказал Путин.

Именно коррупцией в Дагестане последние месяцы занимаются плотно. Недавно здесь задержаны сразу несколько крупных чиновников. Многим уже предъявлены обвинения. Подозревают в мошенничестве и махинациях. Правовые завалы продолжают разгребать и теперь.

Президенту Владимир Васильев, например, рассказал о местных строительных особенностях.

"Строят много, а налогов не видим. Я уже шутил: «Джинны, наверное, строят», потому что на стройке 10 человек, а на самом деле сотни", - говорит он.

Специфических проблем у республики много. Но есть и успехи. Здесь, например, традиционно высокая рождаемость. И быстро развивается сельское хозяйство. На то, чтобы исправить основные недостатки, сейчас брошен серьезный десант. Все ключевые министры в республике уже побывали. Многие даже несколько раз.

 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх