2136

Пытки, секретные тюрьмы, похищения людей: чем известна новая глава ЦРУ Джина Хаспел

Джина Хаспел давно работала в ЦРУ "под прикрытием".
Джина Хаспел давно работала в ЦРУ "под прикрытием".
фото: скриншот The OSS Society

Сегодня стало известно, что пост главы ЦРУ займет женщина. По словам директора ЦРУ Майка Помепео, американский президент Дональд Трамп выбрал Джину Хаспел на должность Помпео.

Для того, чтобы сделать Хаспел главой ЦРУ, Трампу не нужно даже одобрения сената.

Но американская пресса сразу же начала рассказывать читателям, кто такая Джина Хаспел, чем она известна. Так, в материале издания The New York Times говорится, что женщина имеет опыт работы в ЦРУ. В 2002 году, как утверждают журналисты, она была тайным агентом ведомства и руководила пытками двух людей, которых подозревали в терроризме.

Жестокие пытки проводили в секретной тюрьме не в США. После их окончаний Хаспел приняла участие в уничтожении видеозаписей, на которых были запечатлены пытки.

В основном Хаспел в ЦРУ работала "под прикрытием". Например, она возглавляла штаб тайной службы ЦРУ Хосе Родригеса, а также принимала участие в "расширенной программе допросов", которую затем расследовал один из комитетов Сената, признавший данную "программу" пытками.

Как раз в 2002 году Хаспел находилась не в США, а в другой стране, где не только проводила пытки, но и руководила секретной тюрьмой. Среди жестоких методов, которые там применялись, журналисты рассказывают о пытках утоплением.

Нынешняя замглавы ЦРУ также участвовала в программе ЦРУ, которая получила известность под названием "Перемещение, задержание, допрос".  Ее суть заключалась в том, что подозреваемых в терроризме похищали в разных странах мира, а затем подвергали пыткам в секретных тюрьмах. Об этом пишет New Yorker.

По мнению аналитика издания Декстерап Филкинса, Хаспел должна не идти на повышение, а сама подвергнуться тюремному заключению за свою прошлую деятельность.

Новое назначение вызвало недовольство и Глена Гринвальда, который впервые опубликовал документы Эдварда Сноудена. По его словам, деятельность Хаспел сильно связана со "зловещими злоупотреблениями эры пыток" в ЦРУ.

Отметим, что впервые о секретных тюрьмах ЦРУ, которые находились за пределами США, стало известно от правозащитных организаций. В 2005 году информация о них стала появляться на страницах американской печати. Через год существование таких тюрем официально признал Джордж Буш-младший, который тогда являлся президентом США. Он оправдал их появление тем, что они необходимы для безопасности. По его словам, в них содержались исключительно опасные лица, которые подозреваются в терроризме.

Лишь в 2009 году Барак Обама специальным указом закрыл все секретные тюрьмы.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх