29368

Обнародовано не публиковавшееся ранее интервью Олега Табакова

Фото: Владимир Астапкович/РИА "Новости"

В Москве после продолжительной болезни ушел из жизни народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. Чехова и "Табакерки" Олег Табаков. Выдающийся актер театра и кино, любимец зрителей нескольких поколений в 2012 году дал интервью "Известиям", которое из-за некоторых обстоятельств так и не было опубликовано.

Так, легендарный актер и режиссер, в частности, рассуждал о профессии.

"Я человек, занимающейся делом, как говорит мой отрицательный герой из пьесы А.П. Чехова "Дядя Ваня" профессор Серебряков: "Дело надо делать, господа, надо делать дело!" Вы много знаете людей из нашего театрального цеха, которые дело делают? Оно предполагает динамику движения вперед, если этого не происходит долгое время, то лучше менять место работы", - говорил Олег Табаков.

Он высказывал мнение, что театр будет жить до тех пор, пока у зрителей нынешней России будет потребность, согласно рецепту Пушкина, "над вымыслом слезами облиться".

На посту председателя общественного совета "Общественного телевидения" России он видел свою главную задачу в том, чтобы напоминать о человеческой нравственности, о сострадании, милосердии и о такой части человеческой души, как культура.

"Сначала сделаю, а потом вы мне скажете, получилось у меня или нет. Рассказывать пока нечего. Мне очень часто в последнее время становится стыдно от словоблудия в комментариях моих коллег", - сказал тогда он.

Великий артист также ответил и на вопрос о том, что движет людьми, которые хотят заниматься актерским искусством.

"Назовите как угодно мое желание заниматься любимым ремеслом. Для меня это было самым интересным занятием на свете и остается таким до сих пор. И когда я выхожу на сцену, зритель аплодирует еще до того, как я что-либо сказал. Как думаете, почему? Часто это встречаете?" - произнес Олег Табаков.

Он вспомнил, как сам так аплодировал Раневской, Гриценко, Грибову, Андровской, Плятту, и отметил, что они никогда не подводили его как зрителя. Он спросил, если это так, то что может быть дороже?

На вопрос о том, откуда он берет столько сил и энергии, Олег Табаков ответил, что мало спит и много читает, но когда играет спектакль, обязательно спит днем по два часа.

"Чтобы быть честным перед теми людьми, которые приходят на спектакль", - добавил он.

Полный текст интервью можно прочитать по этой ссылке.

Как сообщалось ранее, прощание с Олегом Табаковым пройдет в МХТ им. А.П. Чехова, где народный артист СССР был художественным руководителем более 15 лет. Сегодня там, как и в "Табакерке", отменены все спектакли. 

Олега Табакова похоронят на Новодевичьем кладбище, сообщает "Говорит Москва". 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх