10472

Не надо бояться быть глупым, смешным, нелепым: яркие цитаты Олега Табакова

Фото: Globallookpress

12 марта в Первой градской больнице ушел из жизни легендарный советский и российский актер, режиссер театра и кино Олег Табаков. Он взрастил несколько поколений артистов, был известен не только своими ролями. Коллеги артиста вспоминают его чувство юмора и яркие, мудрые высказывания - о жизни, сцене и семье.

* Актеры делятся на исполнителей и на тех, кто может что-то родить. Последних – всего только десять процентов.

* Не надо бояться быть глупым, смешным, нелепым. Человек так устроен, что в нем масса интересного чаще всего остается за кругом нашего внимания. Мы идем по первому слою.

* Разочарование — это самое страшное дело, которому подвержены бывают люди. Нельзя допускать, чтобы люди разочаровались.

* Всякое ремесло имеет свои тайны и требует таланта.

* Умение сказать "спасибо" – одна из важных привычек.

* Если бы мне не давали играть, я бы сам платил деньги, лишь бы выйти на сцену.

*Я себя считаю пролетарием художественного труда".

* У меня лицо меняется от любого довеска. Я мог бы быть и клоуном, потому что умею смешить людей".

*Чем раньше человек перестает ханжить и выдавать желаемое за действительное, тем лучше для него".

* Когда я провожу первые разговоры со своими студентами, я говорю им, что театр — это зона повышенного риска. Социального риска. Ты идешь в профессию, которая ничего не гарантирует.

* Очень важно не забывать тезу Владимира Ивановича Немировича-Данченко о том, что на нас жизнь не кончается".

Скончался Олег Табаков

Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в семье медиков в Саратове. Он переехал из родного города и поступил в Школу-студию МХАТ, стал артистом. Работал в "Современнике", после ухода Олега Ефремова стал директором этого театра. Позже создал "Табакерку" и, наконец, возглавил МХТ им. Чехова. В должности художественного руководителя театра Олег Павлович проработал более 15 лет.

При этом он оставался действующим актером театра и кино. На его счету около сотни фильмов и столько же постановок. Зритель помнит Олега Табакова по таким фильмам, как "Шумный день", "Семнадцать мгновений весны", "Д'Артаньян и три мушкетера", "Москва слезам не верит", и многим другим. Олег Табаков озвучил кота Матроскина в популярном мультфильме про Простоквашино.

Олегу Табакову присвоено звание народного артиста СССР, он - лауреат государственных премий СССР и РФ, многочисленных театральных и кинопремий. Табаков - полный кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством", член Совета по культуре и искусству при президенте России.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх