916

Главное - время: в Белгороде начала работу поликлиника при онкоцентре

Настоящий прорыв сейчас происходит в одной из самых важных сфер в медицине. В Белгороде начала работу поликлиника онкоцентра, где заболевание диагностируют на самой ранней стадии. Лечить можно без операций и химиотерапии. По словам врачей, в борьбе с этим страшным заболеванием главное - время. Чем раньше удастся выявить болезнь, тем больше у пациента шансов выздороветь. 

Несколько дней назад Николаю Прокопову удалили злокачественную опухоль. Операция сложная, но пенсионер уже улыбается. Ноющая боль в груди, которая много лет мешала жить, исчезла, и мужчина уже планирует выбраться на свою любимую пасеку, но не знает, получится ли в этом сезоне.

Врачи уверяют – получится. Пациент быстро идёт на поправку. Это теперь житель Белгорода понимает, что операции можно было избежать - при ранней диагностике заболевания. Но к плановой диспансеризации многие относятся формально.  

"После 40 лет, после 50 лет необходимо фактически каждому человеку обращаться за именно диагностической помощью для того, чтобы провести комплекс мер, направленных на выявление заболевания онкологического, либо на снятие подобного подозрения", - говорит заведующий хирургическим отделением ОГБУЗ "Белгородский онкологический диспансер" Игорь Шевченко.   

Полмесяца назад при белгородском онкологическом центре открыли новую поликлинику с современным оборудованием для диагностирования опасного заболевания на ранней стадии, когда от рака можно относительно легко избавиться.

"В наиболее развитых странах среди причин смерти онкозаболевания вышли на первое место, у нас пока нет. В нашей области заболеваемость превышает общероссийскую довольно значительно, при этом смертность у нас чуть ниже российской, это говорит о том, что мы полноценно диагностируем онкологию и эффективно лечим", - говорит главный врач ОГБУЗ "Белгородский онкологический диспансер" Андрей Шаманов.

Врачи республиканского онкологического центра в Казани сами пошли навстречу. Организовали осмотр женщин в обычном торговом центре.  

"Женщина должны понимать, что чем раньше она обратилась к врачу и чем раньше ей поставлен диагноз, тем больше шансов у нее как сохранить молочную железу в случае онкологии, так и избежать тяжелого лечения, такого как химиотерапия", - отмечает маммолог-онколог Ирина Овчинникова.

У Екатерины Минибаевой, которая прошла курс лечения в онкоцентре в Казани, так и получилось: она вовремя обратилась к врачам. И теперь помогает другим не бояться рака молочной железы.

"Если стадия поздняя, это не значит, что жизнь закончена, есть разные случаи, медицина не стоит на месте, новые методы лечения появляются, и можно продолжать вести здоровую, счастливую, полноценную жизнь", - говорит Екатерина.

В ближайшие годы тратить на здравоохранение будут вдвое больше. Об этом сказал президент в своём послании Федеральному собранию. Особое внимание, по словам Владимира Путина, нужно уделить работе с онкологическими заболеваниями. Модернизация больниц и повышение квалификации врачей - это общенациональная программа. Главная задача – создать комплексную систему: от ранней диагностики к своевременному, а значит, и эффективному лечению.

 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх