450

Ученые выяснили, почему сон при свете провоцирует депрессию

Фото: depositphotos.com

Сон при свете может спровоцировать депрессию. К такому выводу пришли ученые из Мичиганского университета. При этом роли не играет, насколько велик источник света в комнате. Для возникновения психических проблем достаточно самого незначительного освещения.

Как показал эксперимент, депрессию может спровоцировать даже свет интенсивностью 5 люксов (1 люкс — свет свечи), поскольку даже это ведет к нарушению суточных циклов дня и ночи. В эксперименте участвовали 900 пожилых людей. С испытуемых собрали информацию об образе жизни, уровне дохода и хронических заболеваниях, сделав особый упор на сахарном диабете и уровне артериального давления. Также учитывался уровень физической активности. Через два года испытуемых обследовали еще раз. В результате выяснилось, что те, кто спал в это время при наличии даже минимального количества света, оказался подвержен депрессии на 65 % больше тех, кто проводил ночи в полной темноте. 

Ученые полагают, что причина заключается в уменьшении секреции мелатонина — гормона эндокринной железы, который отвечает за суточные ритмы.Он вырабатывается только в темное время суток.

Специалисты советуют перед сном убрать все источники света, спрятать смартфоны, зашторить окна.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх