4743

Политолог высказался об амбициях Яроша, планирующего захватить российские города

Фото: РИА Новости/Григорий Василенко

Политолог Александр Асафов прокомментировал заявление бывшего главы "Правого сектора" (экстремистская организация, запрещенная в РФ) Дмитрия Яроша. Украинский националист ранее заявил, что хотел бы сперва заняться "зачисткой" Донбасса, а затем — захватить Воронеж, Донщину и Кубань. 

"Дело не только в Яроше, это последовательная позиция радикальных националистов на Украине, которая, впрочем, становится основой не только радикалов для высказывания, но еще и государственных чиновников. Действительно, Украина, которая имеет своим идеологическим базисом бандеровский национализм, считает, что претензии к России не заканчиваются лишь культурным полем, конфликтом в Донбассе, Крымом.

Националисты, а вслед за ними и чиновники, в том числе советники президента и нардепы, считают, что Кубань (Белгород, Воронеж, Ростов) — исконно украинские и должны быть возвращены. О чем это говорит? О том, что не удастся договориться с Украиной на разумных основаниях. Для поддерживания этой ненависти, которая является сердцевиной украинского проекта, необходимы будут новые идеологические основания. Даже если так или иначе конфликт в Донбассе прекратится, все равно претензии будут к России — и не только территориальные", — считает политолог. 

Впрочем, как считает Асафов, заявления Яроша не имеют отражения в реальности и призваны "подпитывать" идеями националистов. 

"Конечно, в военном смысле Украина не может претендовать на сколько-то успешную кампанию против России. Она ее торжественно ведет на бумаге", — отметил политолог. 

Асафов считает, что сперва Киеву необходимо разобраться во внутренней ситуации в стране. Впрочем, специалист отметил, что властям Украины намного удобнее прикрываться конфликтами со странами-соседями, чем разрешить внутренние проблемы — к примеру, разобраться с процветающей коррупцией.

Напомним, ранее экс-глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил в интервью украинским СМИ, что у Украины есть потенциал для захвата российских территорий.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх