582

Порошенко рассказал о программе по укреплению статуса национального языка

Украина готовит программу по укреплению государственного статуса национального языка. Об этом сообщил президент страны Петр Порошенко, его слова приводит ТАСС. При этом Порошенко выразил намерение защитить и другие языки, на которых общаются граждане страны.

По словам Порошенко, в ближайшее время он намерен подписать указ о разработке десятилетней программы по укоренению и укреплению госстатуса украинского языка.

"Впереди десятилетия украинского языка на Украине, в течение которых положительные изменения должны стать необратимыми", — заявил президент.

Также Порошенко пообещал соблюдать права нацменьшинств на использование их языков, не вмешиваться в сферу частной жизни и не регламентировать язык межличностных коммуникаций.

"В то же время я должен заботиться и забочусь о том, чтобы наши законодательные инициативы оставляли широкий простор для реализации прав тех граждан Украины, чьим родным языком или языком общения является русский, крымско-татарский и другие языки", — отметил Петр Порошенко.

В сентябре 2017 года президент Украины подписал закон "Об образовании", согласно которому с 2020 года образовательный процесс в учебных заведениях страны будет происходить только на украинском языке. Данное решение подвергли критике Россия, Болгария, Венгрия, Греция, Молдавия, Польша и Румыния. Поправки в закон рекомендовала внести Киеву и Венецианская комиссия Совета Европы.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх