765

Жилье, здравоохранение, наставничество: Путин призвал повысить уровень благосостояния россиян

В речи Путина не было задач без решений. Идти вперед, но не торопиться с выводами. Искать новое, но не отбрасывать опыт. Опираться на традиции, но не цепляться за прошлое.

Портрет России будущего — за один час 55 минут. Путин чертит новые рубежи для государства, которое готово к переменам. 



"Мы живем, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперед", — говорит Владимир Путин.

Официально это послание обращено российскому парламенту. Но по сути — звучит для всей страны. Владимир Путин сделал так, чтобы каждый адресат находил себя в этой речи. Ведь человек — главная ценность любого государства.

Семья Файзрахмановых планирует, а не мечтает. Шесть лет ютились в бабушкиной однушке. И вот теперь просторная квартира в новостройке. 

"Мы ничего не будем переделывать, все устраивает. Просто купим новую мебель и въедем", — говорит Фирая Файзрахманова.

Таких, как Файзрахмановы, должно стать больше сразу на треть. В стройных графиках за спиной Путина — жилищная революция. 

"В 2017 году три миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия. Теперь нам необходимо стабильно (обращаю внимание, впервые в истории современной России) выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшают свои жилищные условия. Это сложная задача — прыгнуть с трех миллионов до пяти. У нас в прошлом году было 3,1 миллиона, а нужно пять. Но это решаемая задача", — говорит президент.

Главное, чтобы строители приняли этот вызов. Сейчас они возводят 80 миллионов квадратных метров в год. Нужно 120. И совсем другие правила ипотеки. 

"Сейчас это уже подзабылось — что в 2001 году по всей России было выдано, как вы думаете, сколько ипотечных кредитов? Четыре тысячи. Четыре тысячи ипотечных кредитов. В прошлом году, уважаемые коллеги, выдано около миллиона ипотечных кредитов. В декабре средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже 10 процентов. Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны. Но стремиться нужно, безусловно, к 7 процентам, это уж точно. За предстоящие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства российских семей", — говорит президент.

Построить дом — это лишь начало. Рядом должны быть удобный двор, хорошая дорога, поликлиника, школа, магазины, кинотеатры... Шагать в ногу со временем предстоит не только мегаполисам. Слово "провинция" больше не должно быть синонимом слова "глушь". 

"Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решениях, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов. Очень многое будет зависеть, конечно, от городских, местных властей, от их открытости передовым идеям", — говорит Путин.

Мэр подмосковных Бронниц к установке детских площадок подходит со знанием дела. В прошлом году в девяти дворах такие построил. Во время чемпионата мира по футболу Бронницы станут тренировочной базой для сборной Аргентины. И если ее знаменитый форвард свернет с центральных улиц, городскому главе стыдно не будет.

Горожане должны чувствовать себя как дома. Новые лавочки, детская площадка, красивая набережная. Эти озера — оазис в центре Калининграда. А вокруг них все, к чему мы так привыкли. 

"Я катаюсь с ребенком на велосипеде, и, чтобы с ним кататься безопасно, мне приходится доезжать до этого озера и тут кататься", — говорит местный житель.

Поэтому президент запускает программу пространственного развития регионов. По примеру Сочи, Казани, Владивостока преобразится исконная Россия. 

"Сегодня говорю это не для галочки и прошу обратить на это внимание руководителей всех уровней. Важно, чтобы развитие городов стало движущей силой для всей страны. Для развития городов и поселков, роста деловой активности, обеспечения "связанности" страны нам нужно буквально прошить всю территорию России современными коммуникациями", — говорит Путин.

Тут бы кто ростовские улицы асфальтом "прошил", жалуется автослесарь Игорь. А то у каждого водителя одна и та же история. 

"Проезжая очередную яму, не заметил глубину, поскольку у нас вода в ямах. Придется катать, без вариантов", — говорит он.

Росавтодор тоже так решил: закатал в новенький асфальт федеральные трассы. Расходы на остальные предложил разделить с регионами пополам. Так появился приоритетный проект "Безопасные и качественные дороги". Только в этом году государство выделило на него больше 30 миллиардов рублей. Но в России пока все так же: не магистрали — направления. 

"Федеральные трассы действительно в значительной степени приведены в порядок. Чуть хуже дело обстоит с региональными. А местные — это вообще никуда не годится. Обращаюсь к руководителям регионов и городов: состояние дорог должно быть постоянно в центре вашего внимания", — говорит президент. 

Иначе ведь не связать огромную страну от Калининграда до Владивостока. Не увеличить транспортные потоки между Европой и Азией. А порой и просто не спасти тех, кому так нужна помощь. 

"Обычно по сорок человек бывает… Обещают врача общей практики, педиатра, либо хотя бы фельдшера сюда прислать", — говорит врач-терапевт Косулинской амбулатории Кристина Ковач.

Пока эта хрупкая выпускница мединститута — одна на всех. Село Косулино всего в 25 километрах от Екатеринбурга. Здесь на себе прочувствовали реформу системы здравоохранения. Скорую теперь не дождешься. А ехать к невропатологу или педиатру нужно с двумя пересадками. 

"Пустой медпункт стоит, новый оборудованный медпункт! В прошлом году построили, но у нас нет врачей", — говорит Кристина.

Вот и президент говорит: в медицинской реформе что-то явно пошло не так. Хотели получить сеть высокоэффективных клиник. А вместо этого оставили без врачей российскую глубинку. 

"Административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: "Поезжайте в город — там лечитесь!" Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном — о людях. Об их интересах и потребностях", — возмутился президент.

Теперь в поселках городского типа снова появятся ФАПы. В совсем небольшие деревни начнут ездить мобильные медицинские комплексы. Благодаря сети перинатальных центров нам удалось добиться самой низкой младенческой смертности в Европе. Пора ставить перед собой новые цели. 

"Я думаю, что, уважаемые коллеги, практически у каждого из нас есть родные, близкие, друзья, которых настигла эта беда — рак. Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров", — сказал Путин.

Все это, конечно, стоит больших денег. И развивать страну будут не только за счет госказны. Год назад Путин озвучил идею инфраструктурной ипотеки. Это когда дороги, электросети или газопроводы бизнес станет прокладывать за свой счет. А потом — получать налоги от тех, кто всем этим пользуется. 

"В России сегодня, по сути, сформирована новая макроэкономическая реальность, с низкой инфляцией и общей устойчивостью экономики. Бизнес должен тоже адаптироваться, привыкнуть к этим новым макроэкономическим условиям", — сказал президент.

В этом — вся суть их семейного бизнеса. За 12 лет Лазаревы построили крупнейшую сеть цветочных магазинов Ярославской области. Два с половиной гектара роз, лилий, тюльпанов и рассады для огорода. Почти 70 сотрудников с зарплатой выше среднего. Теперь страшно вспомнить, как начинали. 

"Есть свой дом — закладывали дом. Есть своя квартира — закладывали квартиры. Это были грабительские кредиты. Сейчас государство поддерживает", — говорит Елена. 

Нынешние реалии — кредит под 6 с половиной процентов. Малый и средний бизнес уже очень скоро потянет на себе почти половину ВВП. Им для этого даже не помощь нужна, а чтобы не мешали.

"Нужно сделать так, чтобы появление контролеров на предприятиях стало исключением. Следует убрать все, что позволяет нечистоплотным, коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес. Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами", — говорит Путин.

Следующий шаг — изменение налоговой системы, которая сохранит хрупкий баланс между развитием страны и движением экономики вверх. Но главное — будет справедливой. Чтобы шагнуть в новую эру, нужно всерьез думать о кадрах. 

7 девочек, 17 мальчиков. Начальник цеха не сразу и заметил, как разрослась его семья. Константин Усанов теперь за каждого из них ответ держит. 

"Классные папы" — программа наставничества челябинского трубопрокатного завода. Его мастера решили помогать с азами профессии студентам одного из колледжей. И очень быстро осознали: придется еще и уроки вместе делать. Слишком много среди будущих коллег оказалось сирот и хулиганов. 

"Разбрасываться ими нельзя, они наше будущее. Быть может, тот, кто сейчас мыслит, думает, ведет себя неправильно, завтрашний начальник цеха", — говорит Константин Усанов.

И программа наставничества — лишь часть принципиально новой системы воспитания профессионалов. Поддержка талантов с помощью грантов и научных центров. Федеральные университеты как столпы российской науки. В число лидеров России можно попасть, лишь выдержав серьезный конкурс. Но Путин предлагает искать мастеров уже со школьной скамьи. 

"Предлагаю с нового учебного года запустить проект ранней профориентации школьников "Билет в будущее". Он позволит ребятам попробовать себя в деле, в будущей профессии в ведущих компаниях страны. Уже в этом году выделяем на эту инициативу 1 миллиард рублей", — говорит Путин.

Нам предстоит продолжить борьбу с бедностью. Закрепиться в пятерке ведущих экономик мира. Стать частью клуба стран, продолжительность жизни в которых превышает 80 лет. И сохранить наше главное достоинство. 

"Нам важен и ценен каждый человек, чтобы он чувствовал свою востребованность, прожил долгую и, главное, здоровую жизнь, радовался внукам, правнукам, чтобы дети выросли и стали успешными в сильной, динамичной, успешной стране, которая выходит на новые рубежи развития", — сказал президент.

В речи Путина не было задач без решений. Идти вперед, но не торопиться с выводами. Искать новое, но не отбрасывать опыт. Опираться на традиции, но не цепляться за прошлое. В этом и есть залог успеха России, которая устремлена в будущее.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх