1015

Санаторий в каждом доме: из кранов в Ингушетии течет самая чистая вода в России

В Назрань и ближайшие села вода поступает из горных источников и артезианских скважин.

Обычная вода из-под крана может быть не только чистой, но и полезной для здоровья. И это доказали в Ингушетии.

Там буквально на каждой кухне можно организовать собственный санаторий. По данным местного Роспотребнадзора, в республике без каких-либо фильтров из кранов течет самая чистая во всей России вода.

Артезианские скважины прорубили по заказу "Роснефти", и теперь там, где раньше были пустыри, стоят резервуары. Жителям большинства российских городов такую воду даже в магазине не купить.

"Здесь нет никаких фильтров! И не было никогда. Спокойно берем и пьем. Можете попробовать", — предлагает жительница Назранского района Людмила Сагова.

Еще два года назад в Назрани и ближайших селах главной проблемой было не только качество проточной воды, но и ее отсутствие. Трубы, положенные еще при Советском Союзе, прохудились и требовали ремонта.

"В связи с ветхим водопроводом и дороги приходилось перекапывать, ремонтировать", —сообщает местный парламентарий Бекхан Ужахов.

Но на помощь неожиданно пришли нефтяники компании "Роснефть", которые показали, что Ингушетия для них не просто бизнес-точка на карте. В регионе открыли молодежный культурный центр и ледовый дворец, а также помогли построить и новую систему водоснабжения.

Геологи нашли чистейшие подземные источники, а затем была налажена эффективная система добычи. 

"Установлено 16 накопителей. Пробурено 10 скважин более 300 метров глубиной. В среднем около 8 тысяч кубов в сутки", — объясняет застройщик Ибрагим Угурчиев.

По словам замглавврача ФБУ "Центр гигиены и эпидемиологии Ингушетии", за последние три года качество воды в республике увеличилось на 7–8 процентов.  

Местные жители рады тому, что их мучениям пришел конец.

"Конечно, страдали, приходилось даже не машине воду везти. Питьевую приходилось привозить. Иной раз бывало, когда не было воды", — вспоминают жители.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх