566

В Москве отметят 200-летие памятника Минину и Пожарскому

Бронзовый монумент, ставший настоящим символом столицы, был открыт 4 марта 1818 года.
Бронзовый монумент, ставший настоящим символом столицы, был открыт 4 марта 1818 года.

Памятник был создан в честь гражданина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, которые руководили народным ополчением во время польской интервенции в Смутное время. Также открытие посвятили победе над Польшей в 1612 году.

Автор монумента — скульптор Иван Мартос, он начал работу над памятником в 1803 году. Первоначально скульптуру собирались установить в Нижнем Новгороде — городе, где собиралось народное ополчение. Но позднее было решено установить изваяние в Москве на Красной площади, а в Нижнем Новгороде поставить обелиск.

В 1817 году отлитый памятник отправили из Санкт-Петербурга, где был изготовлен, в Москву по воде со специальным визитом в Нижний Новгород в знак уважения и благодарности нижегородцам. В столицу Минин и Пожарский прибыли в сентябре. До февраля 1818 года шли работы по установке, а 20 февраля (по новому стилю — 4 марта) 1818 года состоялось торжественное открытие.

Изначально памятник находился в середине Красной площади напротив входа в нынешний ГУМ. В 1930 году его посчитали помехой для демонстраций и парадов боевой техники и передвинули к собору Василия Блаженного.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх