1548

Шесть ответов на угрозы: Пентагон может попытаться выкрасть технологии создания российского оружия

В негласном военно-техническом соревновании по эффективности новых видов вооружений Россия выигрывает все чаще.

Послание к Федеральному собранию стало настоящей международной сенсацией. Путин рассекретил новейшее российское оружие. Это оказалось новой точкой отсчета мировой истории. Наша страна несколько лет подчеркивала: всякое давление со стороны США будет иметь последствия. В начале 2000-х штаты вышли из договора по ПРО. В 2004 году Путин предупредил, что Россия ведет свои серьезные разработки, но тогда надеялись, что переговоры с американцами еще возможны.


 
"Даже удивительно, но несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкивались в экономике, в финансах, в оборонной промышленности, в армии, все-таки Россия оставалась и остается крупнейшей ядерной державой. Нет, с нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас", — сказал Путин.
 
Российская "оборонка" совершила рывок, и вот теперь есть 6 совершенно новых видов оружия. Первый по списку – и один из самых грозных – комплекс "Сармат". С тяжелой межконтинентальной ракетой. При весе свыше 200 тонн она имеет короткий участок полета. Количество блоков больше чем у предшественников, размещены они в головной части ракеты по принципу виноградной грозди. Каждая отделяется и по заложенной программе уходит на свою цель.

"Боевые блоки, которые стоят на этой ракете, их максимальное количество может быть 15, каждый мощностью 450 кТонн, приближаются к цели на гиперзвуковых скоростях. При этом каждый блок маневрирует по независимой траектории, совершает маневры как по высоте, так и по курсу. Тем самым затрудняет работы по ним систем ПВО и систем ПРО. То есть они практически становятся не сбиваемыми. И все это в совокупности делает такую ракету одним из перспективных комплексов", — говорит военный эксперт Алексей Леонков.

Высокие характеристики по защищенности и большие энергетические возможности. Применять "Сармат" можно в любых условиях. Новый комплекс заменит те, что используются сейчас. Но даже ушедшие в прошлое образцы — они собраны в новом здании академии РВСН — производят впечатление.
 
Ракетостроение в нашей стране, особенно та его часть, что занималась баллистическим и межконтинентальным вооружением, еще с советских времен уверенно обгоняла разработки потенциального противника. В этом зале - почти все модели, которых боялись за океаном. От Королевских Р-2 и Р-5М до 4-го поколения. Здесь же стоит и ракета "Воевода". Именно ей на смену и должен прийти "Сармат", о котором президент рассказал в послании.

"Сармат" превосходит "Воеводу" по целому ряду параметров. Например, сокращено так называемое КВО, круговое вероятное отклонение от цели. Боеголовки двигаются на гиперзвуковой скорости, меняя траекторию по курсу и высоте, чтобы исключить перехват.

"Здесь речь может идти о 16 000 и больше, что позволяет стрелять фактически через южный полюс. Что в этом случае обеспечится? В этом случае обеспечится подлет тех направлений, которые у противника не являются защищенными", — говорит заместитель директора Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев.

В 2004 на существование "Сармата" уже намекали. В 2007 Россия даже специально допустила "утечку информации", и вот заявление Путина о том, что комплекс уже  есть, стало сенсацией.

Но не только это. Президент объявил о новом оружии, которое не использует баллистические траектории полета. Крылатая ракета может нести ядерный заряд незаметно для систем защиты потенциального противника. Но главная ее особенность — новейшая ядерная энергоустановка, позволяющая перемещаться практически на любые расстояния, невероятные характеристики! Именно поэтому из-за океана на новости отреагировали так нервно. Заявив, что таких ракет не существует!

Просто надо физику учить и помнить, что наша страна занимались этим многие годы. Атомная промышленность – именно та отрасль, которая сумела сохранить прежние разработки. С пользой их применить. И совершить новые прорывы. Военным просто надо было правильно поставить задачу.

"Ну раз президент сказал, то наверное это есть. Мы же впереди планеты всей. У нас и реакторы и подлодки и так далее", — говорит заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров.

Пока о существовании нового российского оружия спорили на Западе, у нас его запустили в производство. Об этом сообщили агентства со ссылкой на свои военно-дипломатические источники.
Новейшая разработка способна летать в плотных слоях атмосферы с гиперзвуковой скоростью, что делает ее неуязвимой для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны.

В рядах американских элит смятенье. Они отказываются верить, что у России есть гиперзвуковое оружие и системы с ядерной энергетической установкой. Глава пресс-службы Госдепа даже отказалась отвечать на вопрос наших журналистов: продолжал ли теперь Штаты переговоры? 

"А, вы тоже из России? Сказано достаточно. Идем дальше", — ответили там.

Но, может, они просто боятся это осознать? Куда проще отрицать силу противника, чем признать ее.

"В создании систем о которых рассказывал вчера Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию применены действительно уникальные технологии и ракета, которая летит по не баллистической траектории, и гиперзвук, и много чего еще. Я думаю, что они создают качественно иную ситуацию в сфере гарантий нашей безопасности и суверенитета", — говорит генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций  Дмитрий Орлов.

Сложно будет поверить и в новый глубоководный беспилотник. С той же ядерной энергоустановкой. Но он уже есть.
 
"Могу сказать, что в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине (знаете, я бы сказал, на очень большой глубине) и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов, даже самых скоростных, надводных кораблей. Это просто фантастика. Они обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и практически неуязвимы для противника. Средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует", — заявил Путин.
 
Кстати, ни у крылатой ракеты, ни у подводного аппарата еще нет названия. Путин призвал предлагать варианты. А вот у системы, способной совершать полеты в плотных слоях атмосферы, имя уже есть. "Авангард" способен перемещаться между континентами с гиперзвуковой скоростью, а для систем перехвата неуязвим в принципе.
 
"Использование новых композитных материалов позволило решить проблему длительного управляемого полета планирующего крылатого блока практически в условиях плазмообразования. Он идет к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600–2000 градусов по Цельсию, крылатый блок при этом надежно управляется", — заявил Путин.
 
С прошлого года в войска уже поступают лазерные системы. На боевом дежурстве стоит новый гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс "Кинжал", ракета которого летит со скоростью в десять раз превышающую скорость звука, при этом преодолевая все возможные преграды. Боится ли она пресловутую ПРО? Вопрос риторический. Американская разработка после всех наших моментально устарела. Глава российского Минобороны даже снабдил ее запоминающейся метафорой.

"Этот зонтик. Ну, получается, дырявый. И он не совсем зонтик. Я не знаю, зачем за такие деньги приобретать дырявый зонтик", - сказал Сергей Шойгу.

"Когда уже не остается других аргументов. Политических, в первую очередь. Наверное, приходится использовать и такого рода новости. Для того чтобы принуждать Запад к тому, чтобы восстанавливать многополярную модель мира", — считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Все это новое оружие военной доктрине России не противоречит. Она носит оборонительный характер, в отличие от США. 

"В этой связи хотел бы здесь отметить еще одно обстоятельство. Большую озабоченность вызывают и некоторые положения обновленного обзора ядерной стратегии США, в котором расширяются возможности снижения и снижается порок применения ядерного оружия. И кулуарно можно кого угодно и как угодно успокаивать, но мы читаем то, что написано. А написано так, что она может быть пущена в ход в ответ на удары обычными вооружениями или даже на киберугрозу. Отмечу, в нашей военной доктрине Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие только в ответ на применение против нее или ее союзников ядерных и других видов оружия массового поражения или в случае агрессии против нас с применением обычного вооружения, когда под угрозу поставлено само существование государства. Все очень четко, ясно, конкретно", — сказал Путин.

После того как  Россия — теперь официально — располагает оружием такого уровня, Штаты теряют возможности силового давления. Например, у Европы теперь есть повод отказать американцам в размещении у себя очередных ракет. Страна, претендующая на роль мирового жандарма, вынуждена догонять. При этом Россия не ввязывается в гонку вооружений и не нарушает международных обязательств.

"Со своей стороны отмечу, что все работы по укреплению обороноспособности России проводились и проводятся нами в рамках действующих соглашений в области контроля над вооружениями, ничего мы не нарушаем. Особо подчеркну: растущая военная мощь России никому не угрожает, у нас не было и нет планов использования этого потенциала в наступательных, а тем более в агрессивных целях. Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять: у нас у самих все есть. Наоборот, считаю необходимым подчеркнуть (и это очень важно): растущая военная мощь России — это надежная гарантия мира на нашей планете, поскольку эта мощь сохраняет и будет сохранять стратегическое равновесие и баланс сил в мире", — сказал президент.

Официальные лица США уже выступают с противоречивыми заявлениями, а эксперты считают, что Пентагон во что бы то ни стало попытается выкрасть технологии.

Такое в российской истории уже случалось. Один из самых громких случаев арест в 2000 году американца Эдмонда Поупа, которого обвинили в попытке подкупом заполучить сведения о скоростной подводной ракете "Шквал". Теперь агенты могут снова активизироваться, а с ними космическая группировка, внедренные сотрудники, аналитики. Видео с президентского послания изучат вдоль и поперек. Но это вряд ли что-то даст.
 
"С какой целью делалась инфографика? С целью того, что дальше начинается то самое, что у нас называется гриф "Секретно". И вот за реальными кадрами, что же там на самом деле было, будут охотится все разведки мира", — говорит эксперт.
 
В негласном военно-техническом соревновании по эффективности новых видов вооружений Россия выигрывает все чаще. Американские военные эксперты об этом говорят открыто.

"В 2008-м отмечал не лучшее состояние российской бронетехники. Тогда подумал: русские просто обязаны выйти на новый уровень, иначе конец. Видимо, это прекрасно понял и ваш президент. Он дал команду сосредоточиться на новых технологиях. И сейчас я просто не узнаю вашу армию!" — говорит американский военный эксперт, редактор журнала Veterans Today Джим Дин.

Сюрпризы ждут иностранцев и дальше. Пока они обсуждали военную часть речи президента, одна из разработок, названная им, — малогабаритная ядерная установка — завершила испытания. Та самая, что используется в крылатых ракетах неограниченной дальности и неуязвимых подводных беспилотниках.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх