664

В Музее моды открылась выставка к 80-летию легендарного модельера Вячеслава Зайцева

Даже в свои годы Зайцев остается экспериментатором.

Российский модельер Вячеслав Зайцев, который еще полвека назад совершил революцию в мире советской моды, сегодня отмечает 80-летие. Вячеслав Зайцев одел в соболиную шапку самого Пьера Кардена, а Эдиту Пьеху — в супермини.

Он сломал железный занавес, показав, что в СССР есть мода. Даже в свои 80 лет Зайцев остается экспериментатором. 

"Вы можете не менять в корне свой силуэт. Не менять полностью пальто, платье, костюм, только деталями!" — говорит о секрете идеального стиля русский кутюрье.

Детали, по которым легко расшифровать культурный код главного русского фэшн-экспериментатора, это сорочки простого кроя с аппликациями и валенки, выкрашенные гуашью.

Слава к Зайцеву пришла в 1963 году вместе с коллекцией гламурных телогреек.

"Я протестовал против серости и бесцветия, унылости. На фабрике мне тогда устроили товарищеский суд. Отстранили от художественного руководства, перевели на фабрику — шить из тканей-неликвидов. Но нет плохих тканей, есть плохие художники!" — рассказывает Зайцев.

Модельер бросил вызов и самому себе, придумав знаменитый балахон для Пугачевой. А затем и знаменитое платье в огурцах для Марины Влади, в котором она появится на обложке пластинки Высоцкого.

"Как я сейчас понимаю, была целая трагедия. Он долго был невыездной. Только после 50-ти для него начались путешествия и такое признание. Но никогда не было обиды. Всегда улыбка. Он летал по Дому моделей. Вот такой вот ивановский мальчик, который сам себя сделал. Он научил женщину быть женщиной в Советском Союзе", — констатирует президент благотворительного фонда "Русский силуэт" Татьяна Михалкова.

Сегодня Зайцев по-прежнему большой художник и продолжает диктовать моду в Москве. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх