36744

Шок и трепет: западные страны отреагировали на новейшее российское оружие

Западные страны уделили пристальное внимание демонстрации образцов российского вооружения.

Презентация новейших образцов российского вооружения во время послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию привлекла к себе внимание политиков со всего мира.

Наибольший разброс мнений, как обычно, наблюдался в США. Кто-то говорил, что "не удивлен" появлением нового оружия, в то время как другие политики били в набат, начиная разговор о нарушении международных соглашений.

Официальный представитель Пентагона Дана Уайт попыталась примерить маску безразличия. "Мы не удивлены заявлениями. Мы уверены, что готовы защитить свою страну, что бы ни случилось", — заявила Уайт.

Но даже в военном ведомстве США не все разделили ее позицию. Начальник Стратегического командования вооруженных сил США генерал Джон Хайтен высказал мнение, что Штатам пора развивать орбитальную группировку радаров, чтобы противопоставить хоть что-то современному сверхзвуковому оружию. Напомним, новейшая высокоточная гиперзвуковая ракета комплекса "Кинжал" может наносить удары, не заходя в зону ПВО противника. 

"Военные строят архитектуру, направленную, в первую очередь, против баллистических угроз. Наши противники наблюдали за этим и теперь делают ставку на гиперзвуковое оружие и аппараты с возможностью маневрирования", — заявил Хайтен.

По его мнению, подобная операция по восстановлению утерянной обороноспособности обойдется в несколько миллиардов долларов.

Замминистра обороны США по политическим вопросам Джон Руд считает, что вновь наступила эпоха соперничества великих держав. О своих домыслах он рассказал во время выступления в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

"Мы вновь находимся в эре великодержавного соперничества, и Россия, бесспорно, выбрала это в качестве своего подхода", — пояснил Руд.

Представители внешнеполитического ведомства США также не стали молчать после просмотра послания. Хезер Нойерт поспешила заявить на брифинге, что Москва якобы нарушает международные соглашения. В частности, речь идет о договоре о ликвидации ракет малой и средней дальности (РСМД).

"Президент Путин подтвердил то, что правительство США давно знало, но Россия раньше отрицала: что Россия разрабатывает дестабилизирующие системы оружия более 10 лет, прямо нарушая свои международные обязательства", — заявила представитель Госдепа.

Тревожно отреагировали на презентацию вооружения и в Лондоне. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон уверен, что создание современного орудия является провокацией на пути к эскалации.

"Мы сталкиваемся с усиливающимися угрозами нашему образу жизни, и эта разработка является еще одним напоминанием того, что мы не должны терять нашу бдительность", — отреагировал на послание президента России Уильямсон.

В свою очередь, председатель Европаламента Антонио Таяни положительно отметил деятельность главы России. "Он обладает обширным видением. Хотя с чем-то мы можем быть не согласны", — объяснил Таяни.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх