10700

Эксперт объяснил, почему "Газпром" решил расторгнуть контракты с "Нафтогазом"

Российская компания была вынуждена принять меры после решения Стокгольмского арбитража.
Российская компания была вынуждена принять меры после решения Стокгольмского арбитража.
Фото: kapital-rus.ru

"Газпром" принял решение о расторжении контрактов с компанией "Нафтогаз" на поставку и транзит газа в ответ на политически мотивированное решение Стокгольмского арбитража.

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в интервью РИА "Новости" заявил, что российская компания была вынуждена принять данную меру, которая позволит в дальнейшем избежать новых претензий на снижение объемов транзита.

Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что причиной стало асимметричное решение Стокгольмского арбитража.

Гривач также прокомментировал попытки Украины решить проблему газового дефицита. Стало известно, что "Нафтогаз" заключил контракт на поставку 60 миллионов кубометров газа в марте с польской компанией PGNiG.

"Это пиар на костях и слону дробина! 60 миллионов в месяц - это очень мало при том, что Украина в холода потребляет 200 миллионов кубометров в сутки и ей не хватает газа", - отметил Гривач.

Напомним, что украинская компания требовала 17 миллиардов долларов. С учетом присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку российская корпорация должна выплатить 2,56 миллиарда долларов.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх